Альтернативой минским соглашениям может стать операция по поддержанию мира, не предусмотренная минским переговорным процессом.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «РБК-Украина».

По его словам, у киевских властей есть «папка с вариантом номер два», на случай, если реализация минских соглашений не приведет к урегулированию конфликта в Донбассе. Пристайко отметил, что в этом случае Украине нужно иметь другое направление действий.

«Я уже много раз говорил, что это может быть операция по поддержанию мира. И даже когда лидеры ее обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы выходим из минских соглашений? То есть я не сказал ничего «анти-минского», наоборот, лидеры давно уже обсуждают возможность изменений», — заявил украинский дипломат.

В то же время он отметил, что если Россия заблокирует решение Совбеза ООН и миссия не появится, то тогда украинские власти представят третий вариант. «И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые обрисовывались уже президенту в общих чертах», — сказал Пристайко.

Ранее Пристайко заявил, что, если встреча в «нормандском формате» не даст результата, Киев будет рассматривать варианты вплоть до выхода из минских соглашений. Один из сценариев предусматривает признание Украиной факта оккупации части территории, однако не отменяет реализацию им своих евроинтеграционных устремлений, сказал украинский политик.