Президент Беларуси Александр Лукашенко вел себя нагло в ходе парламентской избирательной кампании в стране, потому что Запад снял санкции с людей из его окружения, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

«Выборы в Беларуси фальсифицируются. У нас с 1994 года ни одни выборы, ни референдумы не проходили по стандартам ОБСЕ. В этом году они были особенно наглыми с хамским поведением Лукашенко и [Лидии] Ермошиной – это женщина, которая называет себя председателем ЦИК. Но на самом деле она является серийной преступницей. Лукашенко боится даже псевдо оппозиционеров, которых в прошлый парламент пропустили. У него плохи дела в экономике, ненависть людей к нему просто зашкаливает. 90% населения отвергают этого правителя, потому что жизнь только ухудшается», – подчеркнул Санников.

По его словам, на прошедших выборах белорусская оппозиция была довольно активной.

«Но Лукашенко только продолжает закручивать гайки, выдавливая из людей последние сбережения. При этом показывает, как сам шикует: свой гарем, своих наложниц, освобожденных от судебной системы телохранителей, поездки «помыться» в ОАЭ. Лукашенко такой наглый, потому что его «облизал» Запад – они сняли санкции с преступников из его окружения – и от страха. Это неуправляемый колхозный диктатор. Оппозиция в этот раз была довольно активной. Наши люди использовали все легальные возможности. Мы поднимали флаги на пикетах в крупных и небольших городах, обошли тысячи квартир, разговаривали с людьми. Наш лозунг: смена власти на всех уровнях. Без этого страна просто не сможет развиваться», – отметил оппозиционер.

Он сомневается, что страны Европы признают прошедшие в Беларуси выборы.

«Проиграть выборы Лукашенко может только в честной конкуренции. На самом деле, он проиграл выборы и в 2006-м, и в 2010 году, поэтому удерживает власть силой. Думаю, акции протеста будут повторяться, ведь социальная напряженность растет. К тому же, окружение Лукашенко сдает его. Номенклатуре нужно как-то себя обезопасить, а Лукашенко больше не является гарантом их безопасности. Хотя мы выступает за мирную смену власти – за честные выборы. Люди возмущены. ОБСЕ выборы не признала. Наверняка никто из стран Европы тоже их не признает. Поэтому, думаю, общество будет отстаивать свои права. Заложенный на этих фейковых выборах фундамент гражданской активности – хорошая предпосылка для активизации перед президентской кампанией», – резюмировал Санников.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания VII созыва прошли в Беларуси 17 ноября досрочно. По плану, выборы должны были состояться в следующем году, однако в апреле президент страны Александр Лукашенко объявил, что пройдут они осенью, а в 2020 году состоятся выборы главы государства.

Явка на выборах составила 77,22%. По предварительным данным ЦИК Беларуси, оппозиция в новый парламент не вошла.

17 ноября Лукашенко заявил, что будет баллотироваться на пост президента Беларуси в 2020 году.