Возвращение Россией захваченных в ноябре 2018-го двух украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» произойдет в ближайшие дни.

Об этом в Facebook сообщил военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

«Возвращение Россией захваченных в ноябре 2018-го двух украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» произойдет не сегодня. Передача захваченных катеров состоится в открытом море у восточного побережья Крыма в ближайшие дни. На данный момент захваченные катера из Керчи еще не вышли. Украинские буксиры «Титан», Гайдамака» и поисково-спасательное судно «Сапфир» прошли мыс Тарханкут, и продолжают движение в сторону Керчи», — написал Бутусов.

Также он добавил, «неизвестно, вернет ли противник американские радиостанции «Харрис», которыми были оборудованы катера — это самая секретная часть оборудования». Российские СМИ сообщили, что противник забрал боеприпасы и личное оружие экипажа, а также всю наличную документацию.

По мнению Бутусова, возврат катеров для Путина — вынужденный шаг. После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров, и после продолжения юридической работы, Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение, отмечает эксперт.

Он напомнил, что «Президент Порошенко в свое время отказался забирать захваченные старые украинские корабли в Крыму именно с целью сохранения рычага давления на РФ в международных судах».

По мнению Бутусова, «возвращение захваченных катеров — можно рассматривать как шаг навстречу Украины по отношению к РФ. Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встречные уступки РФ во время встречи в нормандском формате. Прежде всего Зеленский ожидает, что Путин наконец прекратит издеваться над сотнями украинских заложников и пленных, и согласится на обмен».

Как сообщалось, 9 декабря должна состояться встреча нормандской четверки, во время которой ожидается, что РФ наконец озвучит сроки проведения большого обмена и согласования списков заложников и удерживаемых лиц.

Ранее предполагалось, что Россия в ночь на 17 ноября вернут Украине малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. По информации СМИ передача кораблей должна была состояться в открытом море примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут. Российская пресса писала, что РФ не планирует отдавать Украине боеприпасы, личное оружие экипажа, а также захваченную на судах документацию.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.