Объединенная следственная группа (JIT) по делу MH17 обнародовала новые данные, доказывающие участие России в поддержке, влиянии и формировании «ЛНР» и «ДНР» на Донбассе в 2014 году

JIT обнародовала ряд перехваченных телефонных разговоров между главарями террористов и российскими правительственными чиновниками, а также с лицами, которые пока не установлены В своем отчете JIT приводит некоторые расшифровки разговоров, но далеко не все. Издание Depo.ua прослушало разговоры и выбрало самое интересное.

Бородай на службе России и спаситель Коломойского

Группа провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами «ДНР» летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации.

Их показания подтверждаются телефонными разговорами, которые были записаны в то время. Например, разговором, в которой принимал участие тогдашний «премьер» «ДНР» Александр Бородай, одна из тех самых ключевых фигур. Бородай 3 июля 2014 разговаривал со своим знакомым, которого пока не удалось идентифицировать.

Знакомый просит Бородая повлиять на освобождение двух людей, содержащихся в «ДНР» «по ошибке», просит его о встрече с российским «миротворцем» Александром Апостолом, а также вспоминает о своей цели — включить «Приватбанк» в систему «ДНР» и спасти Игоря Коломойского.

«Основная цель, которую я преследую в той каше, которая варится, я хочу чтобы Коломоец ни был потерян и остался в живых и «ПриватБанк» вошел в систему «ДНР». Коломойский или как там его. Я с ними рассорился с «Приватбанком» еще в 2011 году, я у них просил карту «королевская кровь», мы с ними поговорили и вот то чем закончился наш конфликт, это вылилось сейчас на просторы всей страны», — говорит неизвестный защитник Коломойского

Бородай: — Я не заинтересован в этом господине, никак. Я считаю, что он враг Российской Федерации, и он должен быть фактически уничтожен.

Защитник: — А ко мне пришел сын шестилетний и спросил: «Папа, врагов надо уничтожать?» А я ему сказал: «Нет, врагов нужно делать друзьями, тогда победа будет чистой».

Бородай: — Я считаю, что это невозможно, извините, конечно. Коломойский настолько откровенный наш противник, так что сделать его нашим сторонником невозможно.

Защитник: — Хорошо, можно я еще одно предложение скажу? Я не отстаиваю его интересы. Просто понимаете, на сегодня в Украине разгорелся конфликт двух интересов, грубо говоря донецких жлобов, для которых чуть что — сразу в дыню, а потом поговорим, и евреев из Днепропетровска. Так вот в 15 лет я рос в Донецке как донецкий жлоб, а затем проведя в Одессе… Я как раз то сочетание, которое может быть … Я ничего не прошу отменять, я просто прошу… Вот смотрит, как какой-нибудь царь в русских сказках, что навредил, который не знает, как выйти из ситуации, он отдает половину царства тому, кто ему может помочь. В случае с нашими олигархами, со всеми, они все должны из статуса олигарха и вора превратиться в кризисных менеджеров. Для этого весь капитал должен вернуться в страну, а 50% возвращено за то, что сделано. И тогда, я думаю ни МВФ, никто не понадобится.

Бородай: — «Ну, у Вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все».

Защитник: — Не вопрос, я вам сказал, информация к вам пришла, вы там передадите дальше по службе и она сработает.

Бородай: — Дай Бог, хорошо.

Люди Шойгу в «ДНР»

Еще одно доказательство того, что Россия участвовала в управлении вооруженными подразделениями «ДНР», отражено в другом разговоре. В начале июля 2014 член «ДНР» «Монгол» сообщает «коменданту Макеевки», что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу».

Сергей Шойгу — это министр обороны России. По словам члена «ДНР», эти люди «выбрасывают нах*й местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командование.

Этот разговор произошел 1 июля 2014:

Комендант: — Как комендант Макеевки, я бы хотел узнать. Я бы хотел узнать, к чему мы идем.

Монгол: — Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выбрасывают нах..й из подразделений… Но Макеевки это не касается.

Комендант: — Меня интересует, когда тогда это будет, чтобы я знал, кому мне нужно будет подчиняться бл … ь

Монгол: — Ты будешь подчиняться министру обороны. (…) Министру обороны «ДНР».

Комендант: — Это кто такой?

Монгол: — Ну, министр обороны у нас — Стрелков, а главнокомандующий войсками — как президент или премьер-министр во всех странах — это Бородай. Стрелков подчиняется Бородаю.

Монгол: — Готовимся к единоначалия и к большой войне. Полевых командиров сейчас всех под нож пустят, потому что они уже зарвались. Грабят, насилуют, убивают, играют в политику.

Рука ФСБ и ГРУ и поездки главарей в Москву

Несколько бывших боевиков сообщили JIT, что российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление «ДНР». Один из свидетелей заявил, что лидеры «ДНР» регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Перехвачены телефонные разговоры также свидетельствуют об участии российских служб безопасности, которые сотрудничают друг с другом при управлении «ДНР». Например 18 июля 2014 года два члена «ДНР» обсуждают, что они оба получают свои приказы из Москвы: первый — из ФСБ, а второй — из ГРУ.

Один из ни это уже вышеупомянутый «Монгол», ему звонит «Шериф», который предъявляет ему претензии по убийству и арестам боевиков «Духа» и «Спартака», кражи платины из банка, угрожает, что у него есть записи его разговоров по планированию ликвидации «Беса» (Игоря Безлер, «коменданта» Горловки, — ред.) Монгол дает понять, что он работает на Россию, а «Дух» и «Спартак» переданы ФСБ. Из разговора также понятно, что «Шериф» — это бывший опер в украинской милиции, у него есть жена и сын.

Шериф: — Монгол, можем поговорить? Скажи, «Спартак» и «Дух» живые?

Монгол: — Да, живы. переданы органам ФСБ. А ты что думал, я их пытать буду или убивать? Да, они живы, и Лара тоже живая, они переданы территориальным органам ФСБ.

Шериф: — Скажи, «Мороза» за что убили?

Монгол: — Что значит убили, была караульная служба, по нему открыли огонь неизвестные.

Шериф: — Скажите, вы когда Нацбанк брали, вы себе вдруг ничего не брали? 16 килограммов платины не брали?

Монгол: — Ничего не брали.

Шериф: — Хорошо, а скажи, для чего вы готовите операции по ликвидации «Беса»? Я не знаю, откуда ты здесь взялся, а я здесь уже четыре года в этой теме был, я фашистов гонял. Затем появился ты и занялся какой-то работой, которая мне непонятна. По Торезу. Я вообще не знаю, в какую я разведку поехал, но вы оттуда тащили все, что не прибито гвоздями. Включая Порш. Обычные разбойники с большой дороги.

Затем «Шериф» признается, что получает команды из ГРУ, а «Монгол» говорит, что команды ему отдает ФСБ.

Шериф — И мы сегодня … непосредственно … уже неделю … в Москву, и там мы получаем команды (…)

Монгол — И я тоже получаю команду из Москвы. Тоже самое.

Шериф: — Но у вас, у вас, у вас ФСБ? Да?

Монгол: — Да.

Шериф: — У нас ГРУ. Вот и вся разница.

Монгол: — Я об этом знаю прекрасно.

Сурков, Ахметов и его таинственный патрон

Другой не менее интересный телефонный звонок Бородая — это разговор с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

Владислав Сурков рассказывает прежнему «премьер-министру ДНР» Александру Бородаю о своей встрече с неким Ринатом в Москве. Фамилию «Ахметов» Сурков не произносит, но дальше из разговора стало бы понятно, какой Ринат имеется в виду, так как Бородай говорит о предприятиях Ахметова.

Сурков: — Можно светские новости немного с тобой обсудить, настроение есть?

Бородай: — Слушаю, да.

Сурков: — Я с Ринатом встречался здесь. Меня коллеги попросили, я не хотел с ним встречаться. Он меня три часа терпеливо ждал в ресторане — это для понимания, какой он сильно заинтересованный. Он здесь встречается со своим бывшим патроном. Тот предлагал ему сидеть за столом переговоров со стороны республики. Ну естественно ответ был понятен, что это невозможно с его стороны. Говорил о мире. Хорошо отзывался о тебе, о Ходаковском, о Пургине. Спросил, можно ли ему приехать в Донецк. Я сказал, что лучше этого не делать. У него плохие цели, он будет только раскладывать вас там.

Бородай: — Я прекрасно понимаю, я против тоже.

«По потреблению газа. Понятно, что все предприятия области — она ​​же республика — упали раза в три в среднем кроме ахметовских», — сказал Бородай.

Он добавил, что, по имеющимся данным, в Дружковке эти предприятия охраняют боевики Игоря (Беса) Безлер и Александра Ходаковского.

Военная поддержка из России

Сурков также 3 июня 2014 года также говорил, что будет подкрепление из России:

Сурков: — Там Антюфеев (Владимир Антюфеев — российский деятель из Приднестровья, затем исполнял обязанности «премьер-министра» террористической организации «ДНР», — ред.) к тебе будет выдвигаться. Я тебе о нем говорил. (…) Он в субботу собирался … сюда уже … в воскресенье даже отбывать. (…) А в субботу они выдвигаются туда на юг уже, ну чтобы быть в боеготовности. Вот. Там, Саша, один момент — сразу тебе скажу — они же на ГБ претендуют. Но я сказал, что Ходаковский там же возглавляет ГБ.

Бородай: — Я не против. Я думаю, что Ходаковский, кстати, с удовольствием свой пост сдаст. (…)

Сурков: — Ну смотри, Саша. Ты сам решай. Если он сдаст […], пусть тогда сдает […]. Если он не захочет сдавать по каким-то причинам […] по каким-либо причинам, то пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не случится.

Также из этого разговора выяснилось, что в 2014 году Денис Пушилин был человеком «Беса», нанимал киллеров, чтобы убрать Бородая и Александра Захарченко.

Сурков: — Он здесь бегает по Москве пока.

Бородай: — Да, я знаю, Захарченко снял показания с киллера на видео.

Сурков: — Хм, неплохо.

Бородай: — Да. Пушилин человек Беса, да?

Сурков: — Да, он это не скрывает, это очевидно.

Бородай: — Я знаю, я прекрасно это знаю. Просто все, что считается тайной в Москве, это известно всем Донецке.

Сурков: — Да нет, не секрет, я просто по его высказываниям понял, что они заодно.

Перехваченные телефонные разговоры также показывают, что Сурков выступает в качестве волшебной палочки для лидеров «ДНР». Сурков согласовывает назначение руководителей, решает вопрос о том, кого арестовывать, согласовывает «документы, например «Акт о независимости Новороссии».