Бывший владелец двух банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банк» Олег Бахматюк должен государству 29,3 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

«Задолженность Бахматюка перед государством больше, чем предусмотренные средства на лекарства для украинцев в ​​Госбюджете-2020», — подчеркнули в НБУ.

Отмечается, что сумма долга состоит из:

11 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банка», владельцем которых был Бахматюк;

10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам;

7,7 млрд грн — трем государственным банкам.

«Чтобы гарантировать возврат средств по кредитам рефинансирования, в свое время НБУ не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем «Финансовой инициативы» и «ВиЭйБи Банка», но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

Задолженность Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами о их погашении на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствам его компаний», — говорится в сообщении.

В НБУ заявили, что подали против Бахматюка и его компаний более 50 исков в суды, чтобы «эти поручительства превратились в реальный возврат средств».

«Однако даже 19 побед в судах не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет на удивление вяло», — отметили в НБУ.