Бывшие акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их бизнес-партнер Виталий Хомутынник использовали финансовые инструменты, которые позволяли кредитовать связанные компании.

Это приводило к уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и расходов на формирование резервов, сообщила пресс-служба государственного банка на запрос «Экономической правды«.

«До 2016 года, когда «Приват» принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, банк при осуществлении кредитования в гривне использовал нетипичные для рынка условия договоров – так называемые «индексные кредиты», – говорится в ответе.

Нетипичные условия договоров заключались в том, что плата за пользование кредитом состояла из двух частей – фиксированной процентной ставки и вознаграждения за пользование кредитом.

Когда сроки уплаты процентной ставки устанавливались с определенной периодичностью в течение срока договора, то вознаграждение подлежало уплате одновременно с погашением кредита.

«На эту же дату должен был рассчитываться и размер вознаграждения по формуле, которая предусматривала индексацию. Индексации подлежали как выданные транши, так и начисленные проценты. Индексация происходила на основе официального курса гривни к доллару за период со дня выдачи кредита до даты его погашения Условие таких договоров об уплате признавалось в банке в качестве производного финансового инструмента – встроенного дериватива», – подчеркнули в ПриватБанке.

Дериватив является финансовым контрактом, основанным на будущей стоимости актива. Владелец дериватива заключает контракт на приобретение этого актива в будущем.

Цель контракта – получение прибыли за счет изменения цены актива. Количество деривативов может превышать количество активов. Большинство таких кредитов было предоставлено ​​компаниям из орбиты Коломойского и Боголюбова.

Кредиты выдавались под процентную ставку, которая была ниже рыночной. Она составляла от 10% до 12% годовых, тогда как средняя ставка в банковском секторе в период с 2012 по 2016 годы находилась в диапазоне от 16,6% до 18,5% годовых.

«Такой финансовый инструмент бывшим руководством ПриватБанка использовался с целью искусственного улучшения финансового результата. Это приводило к уменьшению задолженности по кредиту, уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и уменьшению расходов на формирование резервов», – резюмировали представители финучреждения.