Нардеп «Слуги народа» Макс Бужанский спросил у однопартийца и премьер-министра Алексея Гончарука, зачем он помог пройти в Раду экс-главе Института национальной памяти, скандальному историку Владимиру Вятровичу.

«Почему вы, помогая прохождению в Раду господина Вятровича, вступили в сговор с фракцией «Европейская солидарность» и дали возможность члену списка ЕС работать советником?», — заявил Бужанский.

Он также напомнил Гончаруку, что «мы (Слуги народа  — Ред.) на выборах сделали именно их (Европейскую солидарность — Ред.)», и «нельзя использовать свое служебное положение чтобы помогать фракции «ЕС» и Порошенко». 

При этом спикер парламента Дмитрий Разумков не дал возможность Гончаруку ответить Бужанскому. 

Отметим, что недавно из фракции ЕС вышла жена бывшего генпрокурора Ирина Луценко. Заменить ее в парламенте должна была следующая по списку «Солидарности» Наталья Бойко, но она отказалась от мандата: она решила остаться представителем Кабмина в «Нафтогазе», куда ее назначил Гончарук. Следующим за Бойко в списке Евросолидарности находился Владимир Вятрович, который, таким образом, стал народным депутатом. А в Раде выдвинули версию, что премьер таким образом подыграл Порошенко, которому было важно завести в парламент именно Вятровича