Белый Дом обнародовал стенограмму первого телефонного разговора президента США Дональда трампа  с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Полный текст разговора опубликовал у себя в Twitter журналист Эндрю Дезидерио.

Разговор двух лидеров состоялся вскоре после того, как Зеленский одержал победу на выборах главы государства, с чем его и поздравляет глава США. Трамп отмечает успех своего украинского коллеги и выражает уверенность в том, что он будет отличным президентом.

В ответ глава Украины приглашает президента США на свою инаугурацию. Тот обещает прислать представителя высокого уровня. Лидеры обсуждают перспективу возможного визита Трампа в Украину.

На хвалебные слова Зеленского в адрес Украины Трамп отвечает: «Я согласен с вами насчет вашей страны. Когда я владел конкурсом «мисс Вселенная», Украина всегда была достойно представлена». Затем он обещает пригласить украинского президента в Вашингтон.

Разговор завершается взаимными пожеланиями всего наилучшего. Украинский президент обещает американскому, что к следующему разу попрактикуется в английском языке и сможет общаться без переводчика. Никакие политические вопросы в стенограмме не затронуты.

Полный перевод текста

Стенограмма телефонного разговора

(страница 1)

Тема: Телефонный разговор с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским

Участник: Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Переводчик: Предоставлен Госдепартаментом

Стенографисты: Ситуативная комната Белого дома

Дата, время и место: 21 апреля 2019, 16:29, восточное время, Борт номер один

Президент: Я бы хотел поздравить вас с успешно проделанной работой, мои поздравления с фантастическим избранием.

Зеленский: Приятно вас слышать. Большое спасибо. Очень приятно разговаривать с вами,и я очень ценю ваши поздравления.

Президент: Это были невероятные выборы.

Зеленский: Еще раз большое спасибо. Как вы видите, мы очень старались. Вы были для нас отличным примером.

Президент: Я думаю, вы будете отлично работать. У меня есть много друзей в Украине, которые знают вас, и вы им нравитесь. У меня есть много друзей из Украины, и они искренне ожидали вашей победы. Это действительно невероятно – то, что вы сделали.

(станица 2)

Я думаю, в какой-то мере я сделал нечто подобное. Мы достигаем огромного прогресса в США – у нас сейчас самая значительная экономика за все время. Я лишь хотел поздравить вас. У меня нет сомнений, что вы будете фантастическим президентом.

Зеленский: Прежде всего, еще раз огромное спасибо за поздравления. Мы в Украине – в независимой стране, и в независимой Украине мы собираемся сделать все (возможное) для людей. Вы, как я уже сказал, — отличный пример. Мы надеемся, что сможем преуспеть в своей работе, как вы. Вы всегда также будете отличным примером для многих. Вы отличный пример для наших новых менеджеров. Я также хотел бы вас пригласить, если это возможно, на инаугурацию. Я знаю, как вы заняты, но если для вас будет возможно приехать на церемонию инаугурации, это было бы замечательно, чтобы вы были с нами в такой день.

Президент: Это очень хорошо. Я подумаю об этом, и – дайте нам дату, и как минимум, мы отправим хорошего представителя. Или более чем один представитель Соединенных Штатов будет с вами в этот знаменательный день. У нас будет кто-то, как минимум, очень высокого уровня, кто поддержит вас. Действительно, это отличный день для прекрасных достижений.

(страница 3)

Зеленский: Еще раз благодарю вас, и мы с нетерпением ждем вашего визита или визита высокопоставленной делегации. Нет таких слов, которые могли бы описать нашу прекрасную страну. Какие приятные, теплые и дружелюбные наши люди, какая вкусная наша еда, и как красива Украина. Слова не могут описать нашу страну, так что для вас лучше всего будет увидеть ее своими глазами. Так что, еще раз, я приглашаю вас приехать.

Президент: Я согласен с вами насчет вашей страны, и я буду этого ждать. Когда я владел (конкурсом) Мисс Вселенная, там всегда были прекрасные люди. Украина всегда была отлично представлена. Когда вы обустроитесь и будете готовы, я бы хотел пригласить вас в белый Дом. У нас есть много тем для обсуждения, но мы всегда будем рядом с вами.

Зеленский: Что ж, спасибо за приглашение. Мы принимаем приглашение с очень ждем визита. Еще раз спасибо. Вся команда вместе со мной с нетерпением ждет этого визита. Снова благодарю за поздравления. И я думаю, что все равно было бы хорошо, если бы вы приехали и поддержали нас в день инаугурации. Результаты невероятные – они очень впечатляют нас. Так что было бы фантастически прекрасно, если бы вы были с нами в этот день.

Новость дополняется

О своем желании опубликовать стенограмму очередного телефонного разговора Трамп заявлял в конце сентября на пресс-конференции по итогам своего участия в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Еще раз эту тему он поднял 8 ноября, перед журналистами на Южной лужайке Белого дома накануне рабочей поездки.

В сентябре в США начался скандал из-за информации о давлении, которое Трамп якобы пытался оказать на Зеленского. По некоторым сведениям, во время июльского звонка украинскому коллеге президент США требовал от него начала расследования действий сына бывшего вице-президента Джо Байдена (Байден-старший, как ожидается, станет конкурентом республиканца на выборах в 2020 году) в обмен на оказание Киеву военной и финансовой помощи.