Вратарь футбольной сборной Украины Андрей Пятов дал интервью пресс-службе УАФ перед товарищеской игрой с командой Эстонии в Запорожье.

Он сообщил, что к стилю футбола, предложенному наставником команды Андреем Шевченко, игрокам легче адаптироваться.

«В Европе предложенные Шевченко принципы ведения игры уже привычны, а для большинства играющих в Украине ребят это было в новинку», — рассказал Андрей Пятов.

«Нынешний тренер пришел и внедрил несколько другие требования. Мы и раньше добивались результата, но это все было как-то на жилах, в постоянной борьбе. Да, борьба — это часть футбола, но игра состоит не только из единоборств, нужно же уметь и контролировать ее. Владеть мячом, правильно использовать тактику, делать выводы», — отметил он.

По его словам, игра с Португалией показала, насколько умно тренировочный штаб команды выбрал тактику: «Мы же не просто бились-боролись. Вот, казалось бы, мелкий нюанс — перевести Яремчука на левый фланг, а Марлоса поставить в центр нападения, чтобы он оттягивал на себя двух центрбеков соперника. Это смелый тренерский шаг, который себя оправдал».

«Раньше как говорили: «Дайте мяч Коноплянке или Ярмоленко, они что-то придумают». А представьте, если игра не пошла ни у того, ни у того — мы уже не знаем, что делать! Пытаемся на них играть, а соперник изучил наш стиль, отправил против них по два игрока — и все, кислород перекрыт. Сейчас, как видите, мы работаем всей командой. Никто не передерживает мяч, все открываются, знают свои функции на поле. Играем быстро — в короткий пас. Как результат, забить может каждый, от защитников до форвардов, а не только Ярмоленко и Коноплянка. Это и есть общая работа всей команды», — отметил Андрей Пятов.

Стиль работы Андрея Шевченко он сравнил с Пепом Гвардиолой и Юргеном Клоппом.

«Насколько мне известно, он хорошо общается с Карло Анчелотти, а вообще, берет от каждого специалиста лучшее. Кроме того, сила Шевченко — в помощниках. Думаю, и сам Андрей Николаевич понимает, насколько большую работу проделывают его ассистенты, с которыми он является гармоничным целым. Он отдается работе полностью: подсказывает, работает. А помощники анализируют очень важную информацию и предлагают тренеру варианты», — рассказал вратарь сборной Украины.