Сегодня JIT обнародовала новые записи ранее перехваченных разговоров.

Среди них есть беседа экс-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая c Владиславом Сурковым — помощником президента, курировавшим отношения с ДНР и ЛНР. Сурков говорит, что из России скоро приедет «некто Антюфеев», который хочет занять место главы госбезопасности ДНР. Бородай отвечает, что нынешний министр — Александр Ходаковский — возможно сам захочет уйти с этого поста.

«Ну смотри, Саша. Ты сам решай. Если он сдаст[…], пусть тогда сдает […]. Если он не захочет сдавать по каким-то причинам […], то пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не случится», — говорит Бородаю Сурков.

Через неделю после этого, как отмечают следователи, Владимир Антюфеев возглавил госбезопасность ДНР.

Также в разговоре, вероятно, речь идет об украинском бизнесмене-миллиардере Ринате Ахметове. Такой вывод можно сделать из контекста разговора, который датируется 3 июля 2014 года.

«Я с Ринатом встречался тут. Он был в начале недели — мне просто коллеги позвонили, попросили. Я просто не хотел с ним встречаться», — говорит Сурков. Он отметил, что собеседник «три часа ждал его терпеливо в ресторане».

Сурков отметил, что в итоге у них был «довольно долгий и бессмысленный разговор». «Он тут встречался со своим бывшим патроном. Тот его, ну понятно, по задаче, как говорится… типа предлагал сидеть за столом со стороны республики. Ну, естественно, ответ был понятен, что это невозможно с его стороны», — продолжил помощник президента России.

В ответ Бородай сообщил, что предприятия Ахметова находятся под охраной Безлера и Ходаковского и продолжают работать, несмотря на войну.

Самое интересное в этом разговоре — это наличие в Москве некоего бывшего патрона Рината Ахметова, имя которого не называется. И эта фраза заставляет крепко задуматься. С одной стороны слово «бывший» означает, что Ахметов больше не выполняет его указания. Но с другой стороны это значит, что в недалеком прошлом какое-то время самый богатый бизнесмен Украины, стоимость активов которого оценивается примерно в 10-15% ВВП страны, подчинялся какому-то человеку в Москве и выполнял его поручения. А, может быть, и самым богатым украинцем РЛА стал, благодаря как раз этому самому «патрону»? Ведь Ринат Леонидович, как известно, не Джеф Безос, и свою бизнес-империю создал не в гараже. А получил фактически в дар в результате мутных приватизационных игрищ.

Так или иначе это важнейшие материалы, которые проливают свет на события 2014 года и раскрывают всю подноготную тех процессов, которые происходили тогда на Донбассе. В том числе — доказывают участие в конфликте Российской Федерации, так как все командиры так называемого «народного ополчения Донбасса» получают приказы от россиян, отчитываются кураторам и получают из России технику и вооружение.