Россия уйдет с Донбасса в связи с политической ситуацией в РФ. Такое мнение российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей выразил в интервью изданию «ГОРДОН».

На вопрос, чего ждать Украине, он ответил: «Изменения политической ситуации в России».

«С высокой степенью вероятности это случится в течение ближайших двух – двух с половиной лет. А это означает, что автоматически изменится и ситуация на Донбассе, потому что Россия просто уйдет оттуда. Ей восток Украины уже будет неинтересен, она будет поглощена собственными внутренними проблемами», – сказал аналитик.

Соловей считает, что Украина «начнет так или иначе возвращаться в пространство Донбасса: культурное, информационное и отчасти политическое», а также «успеет подготовиться к кризису, который с высокой вероятностью разразится в России».

По словам политолога, для Украины в сложившихся обстоятельствах «не существует пока очень хорошего выхода».

«Надо смотреть правде в глаза. Первое: сохранять статус-кво, тот, что был до отвода войск, – это демонстрировать собственную недоговороспособность даже не Кремлю, а мировому сообществу. А это означает проедать кредит доверия, который оказан новому президенту Украины [Владимиру Зеленскому] со стороны Запада. Он не очень высок, этот кредит доверия, но он есть. Второе: начать отвоевывать территории невозможно, почему – совершенно очевидно. Вооруженные силы Украины хоть и нарастили мощь, все равно потерпят сокрушительное поражение от армии РФ. Остается третье – идти на мир, но мир будет на условиях России», – считает Соловей.

Он назвал это «выбором между плохим, очень плохим и абсолютно неприемлемым».

«Пока Украина выбирала из всех вариантов плохой, но единственно возможный. Надо рассчитывать на время. Это обычная история в мировой политике, когда страна идет на уступки, полагая, что тем самым выигрывает время и мир. В стратегической перспективе это обернется преимуществом», – утверждает Соловей.

По его мнению, «в решающей степени взаимоотношения Донбасса и его жителей с остальной Украиной будут зависеть от того, какую экономическую и социальную политику станет проводить правительство Зеленского».

«Если она окажется относительно успешной – конечно же, симпатии жителей ОРДЛО будут на стороне официального Киева. Потому что им происходящее шестой год подряд уже надоело хуже горькой редьки. Я состою в постоянной переписке с людьми на тех территориях, они всех ненавидят: и Россию, и Украину. Им нужна хоть какая-то надежда. Откуда свет надежды появится – в ту сторону они и обернутся. Это обычная логика человеческого поведения», – заявил аналитик.

«Судьба [президента РФ Владимира] Путина зависит не только от Путина. Это катастрофическое преувеличение: думать, что все в России зависит от Путина. Есть обстоятельства, с которыми и он не в состоянии справиться. …Внешние обстоятельства могут этому поспособствовать. Могу сказать, что 2020 год станет решающим для России», – сказал он.

По словам политолога, Россия организована таким образом, что «в самый последний момент вдруг все резко начинает меняться и меняется за три дня».

«Почему я говорю про трансформацию режима именно в 2020-м? Почему вообще утверждаю, что два последующих года, по 2022-й, будут решающими в истории России? Потому что именно от этих лет будет зависеть траектория ее дальнейшего развития. Будут происходить события, которые определят эту траекторию», – отметил Соловей.

Он считает, что «у России слишком мало ресурсов, чтобы вернуться на имперский путь».

«Я говорю о демографических, моральных и психологических ресурсах, а также о ресурсе человеческой энергетики. Даже то, что сделал Путин за почти 20 лет своего правления, и особенно последние годы, в общем-то, наглядно продемонстрировало ограниченность этих ресурсов и негодность попыток следования по имперскому пути. Впрочем, с другой стороны, россияне вполне удовлетворены тем, что Крым в составе РФ. Все, больше им ничего не надо. Остальная часть Украины и «братская Беларусь» их уже совершенно не занимают, не говоря уже о Сирии, Венесуэле и так далее», – сказал аналитик.