Рада приняла поправку в бюджет, которая оставляет в местных бюджетах часть акцизного налога на топливо — 13,44%. Тогда как проект Кабмина предполагал весь доход от этого акциза забирать в центр. 

Об этом сообщает корреспондент «Страны» из Рады. 

Автором правки 209 стал депутат-мажоритарщик от 87 округа Зиновий Андрийович. Он предложил оставить налог в местных бюджетах.

«В следующем году предложили этот налог зачислить в дорожный фонд, где руководство области будет в ручном режиме распределять. Недопустимо его забирать, предлагаю оставить в местных громадах. Это даст возможность громадам встать на ноги. Прошу депутатов-мажоритарщиков поддержать, это то соцэкономразвитие, которое мы добивались», — заявил депутат во время рассмотрения его правки.

В зале при этих словах послышались аплодисменты.

Отметим, что ранее эта правка была отклонена бюджетным комитетом — под тем предлогом, что дорожный фонд будет недофинансирован на 7,7 млрд.

Но когда спикер Дмитрий Разумков поставил правку на голосование, ее поддержало 275 депутатов, из них 156 — от «Слуги народа».  

После этого объявили перерыв на пять минут, но он затянулся более, чем на полчаса. По данным корреспондентов «Страны», ситуация с тем, что от Гончарука «уплыли» почти восемь миллиардов, сейчас обсуждается на заседании фракции «Слуги народа». 

Одновременно в Раде появился премьер Алексей Гончарук и заявил на встрече с фракцией в подвале Рады, что местная власть и мэры хотят потратить деньги с акциза на выборы. И якобы он договорился со всеми мэрами — и они согласились с тем, что акциз у них забирают.