В четверг, 14 ноября, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о предложении бывшего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать встречу с главой Украины Владимиром Зеленским, вспомнил пословицу. Об этом сообщает RT в своем Telegram-канале.

«Он [Назарбаев] всегда исходил из того, что Украина должна искать счастье не за морями. За морем телушка — полушка, да дорог перевоз. Вот не за океаном надо искать счастья, а со своими соседями договариваться. Тоже правильный подход», — заявил президент во время пресс-конференции. 

Также в ходе время пресс-конференции президент России рассказал о своих отношения с президентом Украины и о встрече в «нормандском формате».

«О встрече до «нормандского формата» речи не идет, поскольку мы договорились о том, что будем встречаться в «нормандском формате». А если уже будет встречаться, то чего же нам суетиться и бегать здесь на неподготовленные встречи. Я думаю, в этом никто не заинтересован, ни я, ни президент Зеленский. Мы же должны выйти с каким-то результатом. Так-то мы с ним в контакте, мы с ним разговариваем по телефону. Полный контакт есть», — заявил президент России.

Путин подчеркнул, что приветствует разведение сил и средств сторонами конфликта в Донбассе. Он также отметил, что в случае возвращения вооруженных сил Украины на линию разграничения, ДНР и ЛНР сделают так же, но это никому не нужно.

«В формуле Штайнмайера нет ничего содержательного, в некоторой степени она противоречит минским соглашениям, но РФ с ней согласилась», — сообщил Владимир Путин

Российский президент также отметил, что если закон об особом статусе Донбасса, срок которого истекает 31 декабря, не будет продлен, то в «нормандском формате» обсуждать будет нечего. Путин подчеркнул, что разведение войск нужно как можно быстрее осуществить по всей линии соприкосновения, чтобы «пушки не стреляли».