Наконец, случилось первое масштабное столкновение команды Зеленского с полноценной бездной. Не где/то там в кулуарах или среди своих, а публично, площадно, медийно…

Ребята с коронами несколько неожиданно для себя поняли, что они отныне всегда будут находиться в окружении врагов.

И что любая — даже ничтожная — ошибка обязательно станет поводом для жёсткой атаки.

И что прощать никто ничего не будет.

И что их будут бить нещадно и регулярно.

И что союзники все липовые, корыстные и лживые. При первой возможности «сольют» за недорого или за гарантии.

И что просто бывает страшно.

И что «улица» очень жёсткая, грубая, крикливая и агрессивная. И ей абсолютно плевать на рейтинги. Но она умеет быстро собираться и гудеть.

И что Игорь Валерьевич откровенно сбросил маски, поставил крест на патриотических заигрываниях Зеленского и откровенно угрожает всем в The New York Times. Хотя умные понимают, что это банальная разводка, игра на публику, идеальный блеф. Но сколько тех умных у нас?

А реальность нынче совсем иная. Земельные парламентские «споры» просто позволили сбросить маски.

Реальность — это уже не жизнерадостные улыбки ждущей толпы. И тем более не адекватный обмен аргументами «за и против». Аргументы не нужны — они скучные, нудные и не позволяют проявлять то, чем мы гордимся: «сначала в морду, а потом объяснения».

Оппонентам безразличны аргументы, мотивации, стратегии развития. Оппоненты не проводят аудитов и не думают о стратегиях — они хотят просто шатать. Хотят простой человеческой драки, которую заснимет сразу много теле/камер.

И это должна быть хорошая драка — яркие картинки, яркие образы, безумные слова, нарастающее давление. Все остальное не имеет никакого значения.

Ты — либо разгромно побеждаешь, либо разгромно побеждают тебя. Особенно когда ты находишься в полноценном окружении. Особенно когда вокруг тебя нет настоящих друзей. Тех, которые с ценностями, идейные.

Особенно, когда вокруг тебя сплошь приспособленцы, которые хотят получить что-то за или против. Сегодня — за. Но завтра так же просто можно голосовать и «против». У нас же вполне себе… бюджетный парламент.

Земельное «первое чтение» — это всего лишь начало. Первая большая битва, обозначившая позиции и силы сторон. Сейчас многие почувствовали… «коллосовские» глиняные ножки, на которых стоит нынешняя команда и что эти ножки можно будет спокойно и безнаказанно шатать.

И что на самом деле тот же Коломойский не является мифическим «папой» Зеленского. Он всего лишь ситуативный попутчик, которому что-то выгодно. Но если ему откажут, то он с удовольствием начнёт играть в традиционную игру — разорви президента.

И вот вам главный гаденький вопрос, обозначенный вчера: кто действительно искренне в команде Зеленского? Кто является в ней тяжеловесом, способным контролировать ситуации? Кто готов профессионально разруливать риски? Кто готов на равных соперничать с махровыми и ушлыми «полит/бойцами»?

Автор: Михаил Подоляк