Президент Украины Владимир Зеленский после победы на выборах интересовался у Кремля, что Россия хочет получить в обмен на мир на Донбассе. Об этом российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей сообщил в интервью изданию «ГОРДОН».

«Могу сказать то, о чем вам не говорят, но что общеизвестно в Москве. Когда Зеленский стал президентом, он направил Кремлю запрос: «Каковы ваши условия мира?» В Москве долго думали и прислали ответ: мол, вот таково наше понимание условий мира. Как раз в это время шла подготовка к обмену пленными. И обмен состоялся именно после того, как Кремль определился с ответом, а Банковая согласилась с этими условиями», – сказал он.

Политолог подтвердил, что речь идет о договоренностях, которые решили подать под условным названием «формула Штайнмайера».

«Впрочем, любая договоренность – это всегда вопрос интерпретации. Вы же понимаете, что в ситуации конфликта дипломатический документ составляется таким образом, чтобы каждая сторона могла интерпретировать его в свою пользу», – отметил Соловей.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, является ли «формула Штайнмайера» кремлевским сценарием.