Бывший глава «минкульта ДНР» Юрий Лекстутес, как оказалось, живет сейчас в столице Украины

Об этом сообщает издание 0629, журналистам которого удалось с ним пообщаться.

Лекстутес рассказал, что является многодетным отцом, двое его детей старший сын и средняя дочь учились в школах в «ДНР».

«Я никогда и нигде не говорил, что не люблю Украину, а относительно того, почему перешел в «ДНР», то есть такое выражение, если с чем-то не можешь справиться или изменить, лучше это возглавить. Я для себя максимально решил, что могу помочь людям и повлиять на ситуацию. что я и делал, я очень большому количеству людей помог. Считаю, что «ДНР» — это ненадолго, поскольку она искусственно создана. С момента, как ее перестанут поддерживать и стимулировать, она просто рассыплется. Сама Россия на всех эфирах кричит, что «ЛНР», «ДНР» — это Украина», — сказал он.

Он рассказал, что боролся с Александром Захарченко за пост главаря «ДНР».

«Я боролся, чтобы остановить это все, а Захарченко витал в каких-то идеологически искаженных смыслах этого мира, что привело его к летальному исходу», — сказал Лекстутес.

Он сказал, что боится прожить жизнь зря, не помочь людям и не оставить после себя хорошее мнение.

«Смерти я не боюсь, страданий не боюсь», — добавил он.

Лекстутес говорит, что чувствует свою вину за то, что происходит с Донбассом.

Экс-министр культуры в "ДНР" рассказал, чего боится

Экс-министр культуры в "ДНР" рассказал, чего боится

Gepostet von 0629.com.ua Новости Мариуполя am Donnerstag, 14. November 2019

Лекстутес до 2014 года был предпринимателем в Донецке, а затем присоединился к «ДНР» и был назначен «министром» культуры.

В 2015 году власть «ДНР» обвинила Лекстутеса в краже автомобилей Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета им.Соловьяненко и Академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

Его продержали в подвалах «МГБ ДНР» некоторое время, а затем отпустили.

В 2018 году СБУ вернула Лекстутеса на контролируемую территорию. Как оказалось, он был завербован украинскими спецслужбами и сам попросился в Украину, когда почувствовал опасность для себя.

Сейчас Лекстутес находится в Киеве.