Партия «Батькивщина» переходит в оппозицию. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сегодня на брифинге в Верховной Раде, — передает корреспондент «ОстроВа».
«Сегодня президент Украины Владимир Зеленский перешел все красные линии. По его поручению и указанию был проголосован в первом чтении закон о продаже украинской земли. По его указанию и при его поддержке в этом парламенте был снят запрет на продажу стратегических объектов собственности Украины… Он увеличивает тарифы, уменьшает субсидии на оплату ЖКУ, разрушает здравоохранение и образование, полностью уничтожает науку», — сказала она.
«Мы не можем, как команда, наблюдать за этим, находясь в неопределенном состоянии. Поэтому, мы решили, что сегодняшнее голосование за распродажу сельскохозяйственных земель Украины – это та красная линия, которую переступили, несмотря на стремление украинского народа… Наша команда заявляет про переход партии «Батькивщина» в оппозицию», — отметила Тимошенко.
Лидер «Батькивщины» также заявила, что подаст в Конституционный суд представление о разъяснении 13 статьи Конституции Украины в связи с принятием данного законопроекта в первом чтении. 
«Мы хотим, чтобы КСУ разъяснил нам, может ли такой закон быть конституционным», — сказала она.
Кроме того, Тимошенко намерена оспорить в суде сегодняшнее голосование за законопроект об открытии рынка земли в первом чтении.