В МИД России заявили о возможном срыве нормандской встречи из-за «серьезных трудностей».   Такую точку зрения высказал в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, пишет ТАСС.

«Я думаю, что движение идет в направлении, которое позволяет задуматься о созыве саммита нормандского формата. Но поступает информация, которая свидетельствует о том, что могут возникнуть серьезные трудности на политическом треке и в сфере безопасности», — заявил он, отвечая в среду на вопрос журналистов, сформировались ли условия для проведения саммита «нормандской четверки» после разведения сил в населенном пункте Петровское в Донецкой области.

«Последние заявления о том, что вместо Вооруженных сил Украины могут быть введены какие-то формирования гражданской Национальной гвардии, гражданской полиции, конечно, это все шаги, которые могут перечеркнуть весь смысл этого разведения», — добавил замминистра.

По его словам, разведение сил «позволяет задуматься о созыве «нормандского формата»».

Вместе с тем Грушко добавил, что поступает «очень много информации», которая свидетельствует о том, что могут возникнуть «достаточно серьёзные трудности и на политическом треке, и в сфере безопасности».

До этого в Кремле назвали возможным проведение саммита в нормандском формате до конца года.