Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Соответствующий законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» поддержали 240 депутатов. Против Закона голосовали давно известные олигархи. Тимошенко, Рабинович, Медвечук, Порошенко и компания.

«Батькивщина» и ОПЗЖ тормозили заседания Рады: блокируют трибуну и президиум. Фото

 
 

В ложе официальных делегаций развернут баннер ОПЗЖ: «Не дадим разворовать землю». Фото

В частности, законопроект предусматривает передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые необходимы государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов; предоставить органам местной самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности; предоставить полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям (которые в перспективе, после завершения реформы децентрализации, будут трансформированы в префектуры), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Также законопроектом предусмотрено отменить полномочия Верховной Рады относительно согласования изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций.

В то же время законопроектом планируется исключение из Земельного кодекса Украины нормы, которые ограничивают возможность иностранцев и иностранных юридических лиц покупать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Планируется также уход от «бумажной» технологии составления документации по землеустройству и технической документации по оценке земель. Документация по оценке земель должна разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика.

Смогут ли покупать иностранцы

Рынок земли запускается с 1 октября 2020 года.

В новой версии законопроекта написано, что покупать землю могут граждане Украины, территориальные громады, государство, юрлица, созданные согласно украинского законодательства.

При этом, в отличие от первоначального варианта от Минэкономики, в принятом в первом чтении законопроекте иностранцы не допускаются к покупке земли (даже через владение компаниями) до 1 января 2024 года.

Однако для них в законе оставили немало лазеек.

Так, иностранцы и лица без гражданства могут приобрести право собственности на землю, если получили ее по наследству. При этом они обязаны вступить в это наследство в течение года.

Также иностранцам позволят приоритетно выкупать землю, которую их компании на данный момент уже и так арендуют. Такой земли — примерно три миллиона гектаров из 42-х. При этом в законопроекте есть двоякое толкование — свою ли землю они могут выкупать или вообще любую, даже ту, которую не арендовали. 

Но главная лазейка для иностранцев — это возможность покупать землю через украинские компании, которые созданы «фунтами»-украинскими гражданами, которые затем, после 1 января 2024 года, перепишут их на иностранцев. 

Правда, Зеленский обещает ко второму чтению закона внести туда оговорку на запрет иностранцам покупать землю до референдума, который поставит точку в этом вопросе. Однако неизвестно, будет ли этот запрет касаться оговоренных выше лазеек. 

Нормы продажи в одни руки

В законопроекте указаны нормы продажи земли: не больше 15% угодий в одной области и 0,5% от общеукраинского земельного банка. То есть фактически одноо хозяйство может получить не более 200 тысяч гектар в одни руки.

Противники земельной реформы говорят, что это очень большой надел, и он открывает дорогу латифундистам к скупке земли. Это значит, что 200 человек могут поставить под контроль все земли в Украине. 

При этом нет ограничений по скупке компаний с определенными земельными банками. То есть, при желании можно скупить и пол-Украины: зембанки крупных агрохолдингов Украины насчитывают по 300-500 тысяч гектаров.

При этом в соседних европейских странах позволяют продватьне более 5-10 тысяч гектар. 

Цена на землю

Минимальную цену на землю предлагается установить на уровне нормативно-денежной оценки. В среднем по Украине это 28-30 тысяч гривен за гектар, то есть, порядка тысячи евро.

По такой цене с рассрочкой на пять лет землю разрешат выкупить селянам, которые в свое время оформили угодья в постоянное пользование под приусадебное или фермерское хозяйство (до принятия нового Земельного кодекса в 2002 году).

Расчеты показывают, что фермерам придется ежегодно отдавать по где-то 200 долларов за гектар. При этом заработок на зерновых с гектара составляет 300 долларов. То есть после вступления закона в силу селянам придется отдавать большую часть дохода государству. 

При этом пока нет никаких механизмов кредитования фермеров среднего масштаба, чтобы они могли выкупить землю и создать на селе средний класс собственников. 

Так или иначе, но принятый Радой Закон имеет историческое значение. Украинцы впервые в своей модерной истории получили право самостоятельно распоряжаться землей, а не через посредников от власти, или местной коррумпированной элиты.

И что важно, ведь никто никого не заставляет продать свой надел.

Это всего лишь право, а не объязанность.

Обеспокоенность вчерашней правлящей тусовке в лице представителей Юлии Тимошенко и регионалов вполне объяснима. Ведь до принятия закона они самостоятельно распоряжались государственными землями, раздавая ее бесплатно своим приближенным или за взятку чужим, под видом заботы о государственных интересов.

Не зря Юлия Тимошенко выступила с жесткой критике Владимира Зеленского и заявила о переходе в оппозиции. Без газовой трубы, и право распоряжаться государственными предприятиями и землей для нее власть теряет смысл.

Давайте еще запретим квартиры продавать? А то вдруг иностранцы выкупят или «отожмут» за бесценок. Совковый лицемерный бред.

Лазейка закрывается и это хорошо.

Комсомольско-партийна братия должна исчезнуть с политической карты Украины.