Сотрудники НАБУ задержали директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлану Кондзелю по подозрению в мошенничестве, рассказал  собеседник «Украинской правды» в правоохранительных органах

По данным источника, Кондзеля рассказывала, что решает любую проблему через связи в ОП.

В частности, она просила 150 тысяч долларов за назначение на пост заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Вскоре в Атикорбюро сообщили, что задержана руководительница департамента, ее сообщница – экс-замминистра культуры в 2011 году и другие участники группировки. Идут следственные действия с участием сотрудников СБУ.

Сообщение НАБУ: «В результате операции «под прикрытием» детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды 300 тысяч долларов у физического лица за содействие в назначении на руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины…

…Задержали непосредственно после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тысяч долларов».

Реакция в Офисе президента: «Для главы государства нет «своих» и «чужих». Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опасне для государства злоупотребления с его стороны».

В чем ее подозревают

Светлану Кондзелю подозревают в коррупции и взяточничестве. В САП сообщили, что во время негласных следственных действий был задокументирован факт вымогательства. С физического лица требовали 300 тыс. долларов за назначение на пост заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме Кондзели, сразу после получения первой части взятки 150 тыс. долларов, была задержана экс-заместитель Минкульта, которая была при должности в 2011 году. А также «другие участники группировки».

Вероятно речь идет об Александре Губиной — бывшей заместительнице Михаила Кулиняка и его доверенном лице. Она фигурировала в деле о шантаже силовиками застройщика Артура Мхитаряна, которое инициировала организация, связанная с бывшим Минкультом.

Об этом говорилось в расследовании «Наші гроші з Денисом Бігусом». Про шантаж и «ходоков из СБУ» Мхитарян сообщил в видеообращении к Петру Порошенко в декабре прошлого года. Также журналисты сообщали, что муж Губиной несколько лет проработал в СБУ.

По данным СМИ, Кондзеля ранее заявляла, что решает любые проблемы благодаря своим связям в Офисе президента.

Десять лет при четырех президентах

Светлане Кондзеле 45 лет. Родилась во Львове. По образованию она юрист. Работала юрисконсультом ООО «Бит — Сервис» во Львове, возглавляла отдел Госуправления охраны окружающей среды во Львовской области. Была в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кондзеля работала в разных отделах при президенте с 2009 года (была консультантом секретариата Службы по представлению интересов президента в судах Украины, помощником в службе политического и ситуативного анализа, консультантом отдела взаимодействия с органами исполнительной власти. В департаменте обеспечения доступа к публичной информации она с 2014 года.

Фото: Светлана Кондзеля

Супруг Светланы Кондзели Валентин Машуков владеет ООО «Люче», которое занимается оптовой продажей мебели, ковров и осветительных приборов.

Страница Светланы Кондзели в Facebook, несмотря на то, что она в Администрации Президента уже 10 лет, совсем не похожа на страницу чиновницы. Она наполнена селфи, фотографиями природы, результатами тестов в духе «Какая работа подходит вашему лицу».

Выяснилось, что работа королевы. 

А также сетевыми мудростями. Например, «Даже, если ты ангел — всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев.

Или «Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности».

Также на странице много фотографий с отдыха — например, в Турции. 

Что в декларации

Декларация у чиновницы скромная. За 2018 Светлана Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв м) и кладовую (4,9 кв м). Также она имеет в общей собственности квартиру во Львове (114,5 кв м). Ее супруг задекларировал квартиру (47,4 кв м) и земельный участок (2200 кв м) в Ивановке под Киевом. В автопарке — автомобиль — Renault Latitude 2011 выпуска.