Россия будет отвечать в Гаагском суде по обвинениям в финансировании терроризма и расовой дискриминации в Крыму, заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Мы одержали победу со счетом 5:0 на поле, которое всегда было полем россиян. Это поле международного права и дипломатии… В этом году это уже вторая наша победа», — заявила Зеркаль в ходе брифинга 12 ноября, во вторник.

При этом Зеркаль подчеркнула, что суд пришел к выводу, о котором украинская сторона его просила — не допустить попыток России уклониться от ответственности.

«Россия должна будет отвечать по каждому пункту обвинения, поданному украинской стороной. Конечно, Россия может вернуться к своей обычной практике и «правовой гимнастике», — отметила Зеркаль.

По словам Зеркаль, украинская сторона просит установить факт нарушения и компенсировать все убытки.

«Мы просим суд установить нарушения, прекратить их и компенсировать все убытки. Наше моральное обязательство доказать, что Россия виновата в крушении MH17, в поставках оружия, благодаря которому были совершены террористические акты в Мариуполе, Краматорске, Харькове», — отметила Зеркаль.

Напомним, малайзийский пассажирский лайнер Boeing 777, летевший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на территории «ДНР» 17 июля 2014 года. Все находящиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.