Фракции «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и депутатская группа «За будущее» выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, передает «Украинская правда».

Прямая речь лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко: «По оценкам ООН, количество плодородных земель в мире стремительно сокращается. Вместе с источниками питьевой воды. Каждый 7-й человек в мире находится в состоянии голода, включая детей.

Земля становится в мире дорогим стратегическим ресурсом. Сильные, интеллектуальные, умные страны мира своей стратегией определили скупку в государственную собственность земель сельхозназначения как в своей стране, так и за ее пределами.

Ни в коем случае нельзя сегодня Украине избавиться от этого стратегического ресурса». 

 

Прямая речь одного из лидеров «ОПЗЖ» Вадима Рабиновича: «Сегодня решающий день в новейшей истории Украины. Много бед видела наша земля, но такого, чтобы ее продавали, – такого еще не было!

Это вопрос выживания и существования нашего государства. А всем представителям МВФ, Сороса и другим, чьи загребущие руки тянутся к земле, я хочу сказать: «Хрен вам, а не земля Украины». Дидька лысого вы получите, а не землю. Если бы я имел талант, я бы щас спел песню «Вставай страна огромная».

Давайте забудем все политические распри и вспомним, что мы все дети Украины. Мы не дадим продать землю». 

 

Прямая речь представителя «ЕС» Николая Княжицкого: «Мы не будем голосовать за законы о дерибане земли. Мы за рынок земли, но когда украинский селянин будет защищен, минимальная цена будет высокой, украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет, а те, кто хотят скупить землю кусками площадью с Лихтенштейн или Андорру, не смогут это сделать. И никакие популистские референдумы власти не помогут».

Прямая речь сопредседателя «За будущее» Тараса Батенко: «Последний социологический опрос – среди граждан Украины против открытия рынка земли 68% граждан. Должен сегодня быть наложен мораторий на рынок земли. Мы должны идти на референдум и спрашивать у людей, что делать с землей».

Детали: Тимошенко вышла к трибуне с фракцией и большим зеленым баннером «Нет распродаже украинской земли!».

Так же с фракцией и баннером «Не дадим разворовать землю» вышел и Рабинович.

«Батькивщина» требуем снять с рассмотрения все без исключения законопроекты о продаже земли и продлить на год мораторий, чтобы определить стратегию государства, как быть с землей.

«ОПЗЖ» требует сначала провести всенародный референдум относительно земли.

В сети предлагают за одно лишить селян и избирательных прав;

«Если вы считаете наших селян умственно неполноценными, если вы считаете, что они за стакан водки и кусок хлебушка продадут свою землю, так может следует поразить их в других правах?.

Например, избирать и быть избранными.

Как может участвовать в избирательном процессе человек, который (по вашему мнению) не в состоянии распоряжаться своим имуществом?

Фермеры под Радой стоят против продажи земли. Интересно, их кто-то заставляет ту землю продавать? Кто-то держит пистолет у виска?

Не хочешь продавать свою землю — не продавай)) Их мотив понятен — не хотят платить владельцам паев нормальные деньги за аренду. Жалко, конечно, что кто-то лишится сверхприбыли. Сейчас, пока действует запрет на продажу они арендуют ее за дешево у односельчан, убивая двух зайчев и дешевле- и ты благодетель всего села. А если разрешить односельчанам ее продавать, то все может кончится, так, что тут есть за что стоять», — пишут в соцсетях.

Пользователи также вспомнили слова Порошенко о том, что «економічного прориву не буде без ринку землі, а тепер розказують класичні, для популістів, казки про незахищенність селян».