Сторонники Украинской православной церкви Киевского патриархата и ее главы Филарета ворвались в в здание Шестого апелляционного административного суда, где рассматривают дело о ликвидации церкви

Представителей УПЦ КП не пустили на заседание, где слушается их иск. Верующим объяснили, что якобы в суде находятся представители ликвидационной комиссии.

После этого между Нацгвардией и сторонниками УПЦ началась массовая драка, верующие попытались штурмом взять здание суда, выбили двери, а нацгвардейцы применили против них слезоточивый газ.

А юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко заявила, что против них необоснованно применили силу.

«Мы хотели цивилизованным способом донести свой протест, и привлечь внимание общественности к этому процессу, но нас не пустили на заседание суда. Коллегия судей под председательством судьи Панюка сделала все возможное, что бы мы не попали на открытое судебное заседание. И бойцы Нацгвардии незаконно не пропустили нас в здание суда», — заявила Неонила Ткаченко.

Около 12.15 сторонники УПЦ КП опять выдвинулись под Офис президента. Когда люди начали отходить от суда, подошла полиция и хотела задержать одного священника и участника крестного хода, якобы они были самые активные. Но началась драка, и полиция отступила. Сейчас крестный ход спокойно идёт к ОП.

После драки под здание суда приехали усиленные наряды полиции и Нацгвардии.

После того как под Киевским апелляционным судом произошла стычка с Нацгвардией Участники хода пошли к Офису президента.

Филаретовцы уже были возле здания Офиса, после чего направились к Киевскому Апелляционному суду. Там сейчас как раз слушается их иск. У стен суда верующие устроили стычку с правоохранителями из-за того, что их не пустили на заседание. Против них Нацгвардия применила газ.

Когда люди начали отходить от суда, подошла полиция, чтобы задержать одного священника и участника крестного хода как самых активных задир. Началась драка, и полиция отступила. Сейчас крестный ход спокойно идет к Офису Владимира Зеленского на Банковую.

Крестный ход обратно идет к Офису президента, фото: