Кровавое убийство своей юной любовницы, которое совершил доцент Санкт_Петербургского университета Олег Соколов, известный историк и автор монографий по истории Франции времен Наполеона, стало ударом не только для вуза, исторической науке, но и для каналов альтернативной дипломатии. Это объясняется тем, что Соколов является приглашенным профессором Сорбонны, а также поддерживает высокие неформальные связи во Франции. В частности, он организовывал визиты французских политиков в аннексированный Крым.

Об этом пишет российский блогер Рустем Адагамов на своей странице в соцсети. Он считает, что скандал с реинкарнацией Соколова «в кровавого маньяка приобретает политическую окраску. Получается, что ехать в Крым французских политиков вербовал либо психически нездоровый человек, либо отпетый головорез, рядившийся в ученого».

«Соколов как приглашенный профессор Сорбонны, член научного совета французского Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) и кавалер французского ордена Почетного Легиона имел высокие и неформальные связи во Франции. Именно Соколов в паре с его давним партнером по французскому направлению — председателем комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким — реализовывали проекты по организации визитов французских политиков в Крым», — пишет блогер.

По данным Адагамова, в июле 2015 г. группа парламентариев из Франции во главе с депутатом Нацсобрания Тьерри Мариани посетила Крым стараниями Соколова и Слуцкого.

«Причем во французском «поле» работал, в основном, Соколов, который изначально коммуницировал с кандидатами на поездку, состоявшуюся в обход санкций. В 2017 году при участии Соколова и по инициативе Слуцкого Россию посетила лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен», — добавляет Адагамов

Ранее появились фотографии и видео 24-летней девушки, которую доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, известный историк и автор монографий по истории Франции времен Наполеона, убил, расчленил и хотел утопить в реке.