Сегодня, 10 ноября, на футбольной арене в Харькове был приостановлен центральный матч 14-го тура между «Динамо» и «шахтером»  по причине обидных выкриков из фанатского сектора динамовцев в адрес Тайсона. 

На 75-й минуте противостояния кто-то из болельщиков «Динамо» выкрикнул что-то расистское в адрес Тайсона, капитана Горняков. Фразу расслышать не удалось. Бразилец заплакал и показал в ответ средний палец.

Ему выписали красную карточку, а затем он удалился вместе с тренером Виктором Цыганковым в раздевалку. Матч возобновили спустя 3 минуты.

Следует отметить, что сначала на поведение фанатов Динамо обратил внимание нападающий «горняков» Дентиньо. Затем отдельные фанаты гостей начали провоцировать Тайсона, который не выдержал и в сердцах запустил мяч в сторону гостевой трибуны.

Это произошло в самом конце второй сорокапятиминутки.

К своей трибуне подбежали и игроки Динамо, попросив своих фанатов угомониться, но те их не послушали. Арбитр приостановил игру и игроки отправились в подтрибунное помещение, причем «горняки» ушли полным составом.

После паузы диктор по стадиону объявил, что в случае продолжения расистского поведения игра будет досрочно прекращена, а в отношении виновных будет применена ответственность согласно законодательству.

В итоге игра продолжилась, и завершилась победой Шахтера. На пресс-конференции наставник «Шахтера» Луиш Каштру был лаконичен и досрочно завершил ее в знак протеста против расизма.

«Добрый вечер. Сегодня мои игроки еще раз проявили свой характер. Этот характер они показывали в течение всего поединка. Я хочу сейчас поддержать абсолютно всех, кто страдает от расизма, и тех ребят, которые пострадали сегодня. Проявления расизма просто недопустимы. Это было, есть и будет позором для всех. Все вместе мы должны бороться против этого – ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. Спасибо», — сказал на пресс-конференции наставник «Шахтера» Луиш Каштру, молча встал и ушел в знак протеста против расизма.

Также вскоре после игры пресс-службой горняков было опубликовано официальное заявление ФК «Шахтер» касательно инцидента на матче чемпионата Украины «Шахтер» – «Динамо». Мы приводим его полностью:

«ФК «Шахтер» выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах. ФК «Шахтер» большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование.

Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах».