Задержанный в Польше и освобожденный на поруки украинский ветеран Игорь Мазур считает, что Интерпол «сдался» под натиском РФ и включил фигурантов возбужденного в РФ уголовного дела в свою базу, заявил он на пресс-конференции а в Люблине, которую транслировал Укринформ,

«Я не думаю, что кто-то меня сдал. Скорее всего, последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне, и, к сожалению, как Дания сдалась и позволила строить «Северный поток-2», так же где-то Интерпол сдался и решил включить нас в этот «черный список». Так же они согласились с тем, что российский суд, который может меня судить или кого-то из ребят, может справедливо судить».

«Интерпол, который ранее не ставил в черный список тех, кто на Кавказе освещал те преступления, которые делала российская армия в 90-х годах, в Грузии и Чечне, сейчас включил нас в розыск. Я не исключаю, что, кроме меня, и другие могут быть в списке».

Мазур отметил, что украинские пограничники не предупреждали его о присутствии в базе Интерпола. Он также рассказал, что был в Польше в прошлом и позапрошлом году.

Один из лидеров УНА-УНСО также заявляет, что не принимал участия в боевых действиях в Чечне, в чем его обвиняет РФ.

«Я не принимал участия в боевых действиях. Я был на территории Чечни в то время, мы приехали как журналисты, был пресс-центр «Свободный Кавказ»».

«Оно немножко смешно, если бы не было так грешно. По тому делу, что и я, проходит Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, Дмитрий Ярош и еще где-то пятеро парней. По нему же проходил и Николай Карпюк, и Станислав Клых, которые никогда не были в Чечне, но это не было важно для российского «правосудия»».

«По этому делу некоторое время проходил господин Юрий Шухевич, который слеп. Но поскольку он принадлежит к руководству УНА-УНСО, то он также проходит по этому делу. Ярослава Лагнюка, нашего председателя исполкома, которому в то время было 3,5 года, тоже включили по этому делу, что он так же замучил 10 россиян, участвовал в боевых действиях. Они даже не посмотрели, что он 1991 года рождения».