Решение о замораживании военной помощи Украине принимал и.о. главы администрации Дональда Трампа Мика Малвейни

Об этом говорится в стенограмме показаний директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности США Александра Виндмана, которую 8 ноября обнародовали ответственные за расследование об импичменте Трампа комитеты Палаты представителей, передает «Громадське».

Виндман прямо указывает на Малвейни, который координировал усилия относительно зависимости встречи Трампа и Зеленского в Белом доме от расследования компании Burisma и вроде украинского вмешательства в выборы в США 2016 года.

Также Виндман указывает, что Зеленский в разговоре с Трампом 25 июля (на которой тот присутствовал) вспомнил название компании Burisma, не были включены в стенограмму разговора. Это указывает, по мнению полковника, на то, что президент Украины «готовили до звонка заранее».

Виндман также рассказал, что о задержании американской военной помощи Украине он узнал еще до 3 июля, а это распоряжение поступило «из офиса главы администрации Трампа» с обоснованием проверить, соответствует ли помощь «приоритетам администрации».

Кроме того, по словам полковника, с середины июля до него начали обращаться представители украинского посольства в США (а именно заместитель главы) с вопросом, почему американская сторона задерживала военную помощь. В СМИ информация о задержании военной помощи появилась 28 августа.