Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Россия и Китай представляют угрозу демократическим ценностям.

Об этом он заявил в Берлине, выступая накануне 30-й годовщины падения Берлинской стены в 1989 году, передает сегодня «Радио Свобода».

По словам Помпео, свободные страны вступили в «противоборство ценностей» с теми, где граждане не имеют такой полноты прав.

«Западные, свободные страны несут ответственность за то, чтобы предотвратить угрозы нашим людям от правительств вроде России и Китая «, — сказал глава Госдепартамента.

Кроме того, по его словам, Кремль вторгается в соседние страны и убивает политических оппонентов.

Говоря о падении Берлинской с стены, Помпео заявил, что Запад «сбился с пути» после этого события. Он назвал ошибкой мнение, что США могут сократить поддержку своих союзников и вооруженных сил.

«Мы считали, что нам больше не нужно будет вкладывать ресурсы в союзы и армию. Мы ошибались. Сегодня Россия находится под руководством бывшего офицера КГБ, который когда-то дислоцировался в Дрездене — вторгается в соседние страны и убивает политических оппонентов», — добавил Помпео.

Помпео вспомнил также газопровод «Северный поток-2», который Россия сейчас прокладывает в Германию.

«Энергетическое снабжения Европы … будет зависеть от капризов Путина», — предостерег он.