Экс-президент Петр Порошенко начал переписывать бизнес на старшего сына Алексея из-за активизации уголовных дел и высокой вероятности снятия с него депутатской неприкосновенности. Об этом говорится в Telegram-канале «Политика Страны«.

Ранее, как писал юрист Андрей Портнов, генеральный прокурор Руслан Рябошапка тормозил процесс расследования дел пятого президента и дал команду блокировать любые ходатайства по ним. 

Но в последние две недели ситуация начала меняться. Владимир Зеленский на фоне общественного недовольства торможением коррупционных дел потребовал от силовиков активизировать усилия по их расследованию. Сейчас велика вероятность того, что в ближайшее время будет подано представление на снятие неприкосновенности с Порошенко и ему будет выписано подозрение по одному из ранее возбужденных дел. А в качестве меры обеспечения будет наложен арест на активы.

Подозрение может быть предъявлено по делу о незаконном назначении членов судейских органов весной этого года либо по делу о земельных махинациях в Николаевский области, к которым причастен Порошенко.

Правда, как говорят наши источники, близкие к Офису президента, не факт, что намерения Зе-команды активизировать дела против Порошенко не поменяются под давлением внешних факторов — уличных акций протеста против формулы Штайнмайера и внушения со стороны американцев, которые уже давно советуют оставить экс-президента в покое.