Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против депутата Верховной Рады Софии Федины из фракции от парти «Европейская солидарность» (ПЕС) в связи с ее высказываниями в адрес Президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в ответе ГБР на запрос «Українських Новин», передало сегодня издание.

«Следователями Государственного бюро расследований осуществляется досудебное расследование уголовного производства… от 28.10.2019.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены Генеральной прокуратурой Украины по заявлению народного депутата Украины о возможном совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 109, ст. 112 УК Украины«, — сказано в нем.

Таким образом, ГБР расследует возможное посягательство на жизнь государственного деятеля, а также возможные действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Отмечается, что Генпрокуратура поручила центральному аппарату Государственного бюро расследований провести досудебное расследование в данном производстве.

Ранее «Слуга народа» вышла всей фракцией к трибуне Рады требовать наказания для депутата Федины за угрозы Зеленскому.

В свою очередь Федина заявила, что ее слова были предупреждением, и она вовсе не пытается угрожать Президенту Украины. Также нардепка от ПЕС заявила, что ее никто не поддерживает во фракции.

Телеграм-канал Polit.media опубликовал переписку Софии Федины с Артуром Герасимовым, которую им слили.

В частности, судя по переписке, Федина обратилась к Герасимову, так как  Петр Порошенко ее избегает. Она сообщила о том, что ей «звонили следователи и просили встретиться», на что Герасимов ответил: «Маячня. Вони не можуть вимагати. Ви народний депутат».

Дальше идет такой диалог:

— А если они поймают меня в Раде? Артур Владимирович, не морозьтесь.

— София, что я могу сделать?

— Я точно уверенна, что фракция меня не защищает. Что Петр Алексеевич меня не защищает.

— София, как вы представляете себе защиту? Мы должны поддержать ваши угрозы Зеленскому? Или как? Я не понимаю.

— Артур Владимирович, а зачем вы меня подтолкнули на это? Зачем давали указания встретится с Марусей и провернуть это?

— София, я не давал никаких указаний. Я просил найти военную, волонтерку, чтобы она напомнила Зеленскому, что она была голосом».

Заканчивается переписка тем, что обиженная Федина обещает добиться встречи с Петром Порошенко, ведь «ее бросили под танк».

На это в данной переписке Герасимов посоветовал не делать этого, ведь «президенту и так обрывают телефоны следователи».

«И без этих дурноватых брифингов. Вы свое сделали. Далее дайте работать профессионалам», — сказано в переписке якобы от имени Герасимова.

Добавим, что на момент публикации материала опровержения или подтверждения данной переписки не было.

Напомним, ранее Федина угрожала Зеленскому расправой.