Если бизнесмен Игорь Коломойский останется в Украине, он разрушит хрупкую систему поддержки страны международным сообществом. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил российский политолог Андрей Пионтковский.

«Благоприятную для Украины поддержку американским политическим истеблишментом портит только один момент – Игорь Коломойский. Сегодня появилось два крупных информационных повода по Украине: заявление [госсекретаря Майка] Помпео о коррупции, на которое можно не обращать внимание, и второй – гораздо более неприятный документ – статья в The Wall Street Journal [о том, что МВФ якобы отложил финансовую помощь Украине]. Премьер-министр [Украины Алексей] Гончарук отмахнулся от нее. Но вопрос на самом деле очень серьезный – сотрудничество с МВФ. Пока руководство Украины будет поддерживать попытки Коломойского ограбить страну, забрав деньги «ПриватБанка», никакой помощи ждать не приходится. Как можно давать стране миллиарды в таких условиях? Чтобы их отдали Коломойскому? Это позорное явление», – подчеркнул Пионтковский.

Он считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен занять более решительную позицию по отношению к Коломойскому.

«Коломойскому предъявлено обвинение, и не сегодня – завтра США могут потребовать его выдачи. Зеленский должен в конце концов принять решение. Ведь Коломойский фактически во власти – в его орбите [глава Офиса президента Андрей] Богдан, который все время шепчет что-то президенту. Он же специально раздражает мировое общественное мнение своими заявлениями. Мы видели видео и фото встреч Коломойского с руководством Украины – он ведет себя, как хозяин. Все это может подорвать то благожелательное отношение к Украине, которое сейчас сформировалось в США. На Западе на многое в украинской политике готовы закрыть глаза, но не на такое явление, как Коломойский. Пусть он едет в Израиль и забудет навсегда об Украине. Иначе он просто разрушит хрупкую систему поддержки Украины международным сообществом», – резюмировал Пионтковский.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца «ПриватБанка» бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации «ПриватБанка». Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью «ПриватБанка».

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации «ПриватБанка».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 октября, что в ситуации с возможным возвращением «ПриватБанка» прежним владельцам будет защищать интересы Украины. 

В интервью Reuters, опубликованном 11 октября, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что переговоры Украины с МВФ о новой программе сотрудничества заморожены из-за судебных тяжб Коломойского.

Летом Гончарук заявлял, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры «о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества». Миссия МВФ находилась в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук также говорил, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной «идут хорошо».

Глава НБУ Яков Смолий сообщал, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и поступления первого транша до конца 2019 года.