В комитете Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики уверены, что Украина заработает миллиарды  после запуска рынка земли. При этом советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак назвал примерную цену стоимости одного гектара.

По его словам, первоначальная стоимость одного гектара украинской земли будет около 2 000 долларов.

«Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, там, где есть все игроки, цена была бы порядка двух тысяч долларов за гектар по стране. В зависимости от области — к примеру, в Херсоне и на Волыни немного дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице — дороже, поскольку там лучше земля и больше конкуренция», — цитирует Мушака УНИАН.

При этом он указал, что по другой модели земельного рынка, которая предусматривает ограничения по количеству гектаров, стоимость гектара будет около 1900 долларов. Кроме того, он отметил, что в дальнейшем цена земли будет зависеть от кредитных ставок.

«Если кредитная ставка для Украины будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 – и земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступный, условно говоря, нулевая ставка», — объяснил чиновник.

Кроме того, он заявил, что стоимость гектара для разных физлиц, юрлиц и иностранцев будет зависеть от налогообложения доля каждой отдельной категории, но сильно отличаться не будет. Также Мушак призвал мелких аграриев выйти из тени, а собственников паев не спешить их продавать.

«Запуск рынка земли приведет к тому, что арендная плата увеличится, собственники смогут получать больше денег», – подчеркнул советник премьера.