В окружении бывшего генерального прокурора Юрия Луценко бытуют разные версии причин того, что его супруга решила сложить мандат.

Одни говорят, что причина действительно в болезни. И не нужно искать какой-то другой подоплеки. Другие же говорят, что дело не только в болезни.

«Главная причина — Луценко и его супруга решили заканчивать свой почти 6-летний политический роман с Порошенко. И искать себе другого политического партнера. Сейчас в условном «майдановском» лагере обсуждается много новых проектов — и с Сенцовым, и с Саакашвили, и многих других. Юрий Луценко человек амбициозный и он полагает, что ему выгоднее сейчас отстраниться от «зашкваренного» Порошенко и начинать делать что-то либо свое, либо в кооперации с другими постмайдановскими политиками в расчете на участие в местных выборах или в досрочных парламентских. В эмиграцию, вопреки настойчивым слухам, Луценко вроде бы не собирается. Надеется отбиться от возможных уголовных дел или даже повернуть их себе на пользу — мол, реванш свирепствует. Но за границей супруги будут проводить немало времени. Официальная причина — необходимость лечения Ирины», — рассказал один из близких знакомых Юрия Луценко.