За время отсутствия телевышки на Карачуне почти все жители тамошнего приграничья обзавелись спутниковыми антеннами и теперь потребляют в основном продукцию российских телеканалов. По оценкам специалистов отечественных спецслужб, «Украина информационно уже потеряла и Крым, и «ДНР» с «ЛНР», смотрящих и слушающих Россию и живущих ее повесткой дня». Сегодня наша страна серьезно рискует информационно потерять еще и жителей приграничья на контролируемой Украиной территории, если срочно и всерьез не займется решением проблемы недостаточного покрытия украинским сигналом этих территорий.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Владимир Кравченко и Татьяна Силина. По их словам, нынче в Киеве обещают в следующему году построить в Попаснянском районе Луганской области новую телебашню высотой 150 м. На это из государственного бюджета выделено почти 23,75 млн грн. Кроме того, по словам члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского, Нацсовет совместно с Министерством информполитики подготовил план действий на 2020 г. по развитию аналогового телевидения в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

«В середине сентября представители Украины и США сообщили о том, что Соединенные Штаты выделили около 1 млн долл. на телерадиовещательное оборудование, которое поможет передавать украинский сигнал на территорию аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса», — отмечают обозреватели.

По словам помощника госсекретаря США Джорджа Кента, USAID поддержал усилия украинских партнеров, вложив почти 1 млн долл. в высокопрофессиональное телерадиовещательное оборудование, которое обеспечит качественный украинский контент для более чем 4 млн жителей на Юге и Востоке Украины, включая около 2 млн граждан, не имеющих сейчас доступа к украинскому эфирному вещанию.