Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность со скандального нардепа от группы “За будущее” Ярослава Дубневича. При этом монобольшинство “Слуги народа” дало всего лишь 208 голосов. Хотя для принятия решения нужно было минимум 226.

Об этом пишет издание «Обозреватель».

Вероятной причиной провала является противодействие условной группы Игоря Коломойского внутри команды Зе.

Какие выводы?

Не поддержала неформальная группа Коломойского внутри «Слуги». В ее составе около 30 нардепов.

Заседание фракции прошло на повышенных тонах. В Офисе президента недовольны позицией части депутатов.

Такие голосования показывают, что в критических моментах у монобольшинства нет 226 голосов. Партия шла на внеочередные парламентские выборы с лозунгом очищения от старых коррупционных элит, но голосование в отношении Дубневича показало, как сложно парламенту принимать принципиальные решения.

Ситуацию вырулил «Голос». Фракция дала все 100% голосов «за» (19 нардепов). Без этих голосов правоохранительные органы не имели бы права задерживать нардепа.

Что происходит?

Заседание фракции «Слуги народа» перед голосованием вышло очень напряженным. Как пишет Telegram-канал “Темный рыцарь”, глава СН Давид Арахамия даже «орал матом» на нардепов, потому что голосов под скандальное голосование не было.

По информации издания, резко против ареста выступила негласная группа олигарха Игоря Коломойского. Там решили занять двузначную позицию — с одной стороны поддержать снятие неприкосновенности, на за сам арест голоса не дать. По сути это голосование по Дубневичу и формализировало членов парламента от Коломойского.

Об этом знало как руководство фракции в лице Давида Арахамии, так и в Офисе президента. Как результат «договорняка» — фракция “Слуги” дала всего лишь 208 голосов. Так или иначе зеленую кнопку не нажали 44 нардепов монобольшинства. Кто эти люди?

Воздержались: Максим Березин, Максим Бужанский, Сергей Демченко, Анатолий Драбовский, Роман Иванисов, Александр Гайду, Елена Винтоняк, Олег Колев, Александр Копыленко, Роман Мулик, Юлия Яцык.

Не голосовали: Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Андрей Боблях, Виктория Вагнер, Игорь Васильковский, Дарья Володина, Сергей Демченко, Олег Дунда, Максим Зуев, Валерий Колюх, Александр Куницкий, Александр Матусевич, Мария Мезенцева, Алексей Мовчан, Сергей Мельник, Евгений Петруняк, Эдуард Прощук, Вячеслав Рублев, Сергей Северин, Анна Скороход, Валерий Стернийчук, Александр Ткаченко, Игорь Фрис, Остап Шипайло, Александр Юрченко.

Отсутствовали: Владислав Бородин, Федор Вениславский, Юрий Заславский, Сергей Колебошин, Елена Копанчук, Михаил Лаба, Игорь Кривошеев, Александр Шпак, Елена Совгыря.

Интересен и тот факт, что часть из этих нардепов «засветилась» в скандале с коррупционными «площадками Яценко», которые связывают с Игорем Коломойским. Это нардепы Александр Дубинский, Дарья Володина и Ольга Василевская-Смаглюк. Все они члены налогового комитета.

Судя по всему, союз с Дубневичем для Коломойского важнее чем «дружба» с президентской фракцией «Слуга народа».

Это еще одно свидетельство усиления раскола между Зеленским и днепропетровским олигархом.