Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что за годы независимости украли половину государственных сельхозземель — об этом, по его словам, свидетельствует инвентаризация, которую проводит министерство.

Об этом он сказал в Кабмине на встрече с журналистами.

«Всех всегда интересует, что же реально с землей. Мы все вместе слышали, что в государственных предприятиях всех форм, с Академией аграрных наук, Минобразования, других, есть около миллиона 300 тісяч гектар. Когда-то по документам так было.

В целом, хочу сказать, что сейчас проходит инвентаризация всех госпредприятий, и получается, что будет максимум 700 тісяч гектаров земель. Все всегда думали, что миллион триста. По документам, нверное, было в 90 году. А если зайти в кадастр, то там вообще 500 тісяч», — заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий.

«Давай прямым текстом — это значит, что за 30 лет, за годы независимости Украины, половину государственных земель, по сути, украли.

Украли различными схемами, перерегистрировали на другие компании, потому что по документам было миллион триста, а сейчас инвентаризация показывает — мы еще ее не закончили, но ожидаемая цифра инвентаризации — 600-700 тысяч. Мы предоставим информацию, когда закончим, эта цифра может быть изменена, но факт есть факт — земля исчезла за 30 лет, и это не приемлемо», — подчеркнул министр экономики Тимофей Милованов.

«Физически мы же понимаем, что она не исчезла, физически осталась на территории Украины, но в государственной собственности ее нет», — добавил Высоцкий.

«Если мы говорим о предприятиях непосредственно МинАПК, мы видим, что по документам должно было быть 111,2 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, в кадастре зарегистрировано 67 тысяч. Завершается инвентаризация, но объективно там будет 65 — максимум 70 тысяч», — заявил он.

«Это означает, что по документам предприятие отчитывается, что у него есть одна цифра, когда смотришь в Геокадастр — другая. Да, возможны ошибки, эти ошибки инвентаризация обнаруживает, но в результате достаточно часто оказывается, что земля 5, 10,15 лет, год назад была переведена каким-то решением в собственность, в пользу кого-то другого», — пояснил Милованов.