Штат районных государственных администраций в Украине сократят на 18449 позиций. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в «Фейсбуке». 

 «Мы сокращаем штат районных государственных администраций (РГА) на 18449 позиций. Пока в наших государственных органах нормально не работают каналы внутренней коммуникации, я хотел бы в этом посте обратиться к тем государственным служащим, которых коснется такая оптимизация. Решение о сокращении было непростым, но необходимым. Мы должны существенно повысить эффективность работы государственных органов», — отметил Дубилет.

Он отметил, что в течение последнего месяца была проведена работа по анализу всех функций РГА. «Всего в РГА мы насчитали их 111 по 11 направлениям. Каждое из этих направлений мы разложили на атомы. К обсуждению мы привлекли все профильные министерства, а также сотрудников ОГА и РГА», — сообщил Дубилет.

Он пояснил несколько принципов сокращения:  


— Часть функций дублируются с объединенными территориальными общины (ОТГ). Вы знаете, что сейчас проходит процесс децентрализации (который затянулся). В тех регионах, где ОТГ сформировались хотя бы частично, происходит дублирование.
— Часть функций оказались устаревшими, неизмеряемыми и неэффективными. Их мы ликвидируем.
— Часть функций можно перенести на более высокий уровень (ОГА, территориальные органы центральных органов власти или даже Киев).


— Часть функций объединяются.

По его словам, для минимизации последствий сокращения, будут приняты следующие меры:
— Мы делаем предупреждения сотрудникам за 2 месяца, а также выплачиваем им все компенсационные расходы, в том числе за неиспользованные ежегодные отпуска.
— Вместе со Службой занятости мы работаем над тем, чтобы найти каждому госслужащему новую работу, даже до момента увольнения. Каждого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства. Поиск работы, проведение профессионального обучения, а также подготовка лица к началу собственного бизнеса будут проводиться с привлечением широкого круга организаций — бизнеса, ОТГ, профильных ассоциаций и тому подобное. Для этого все сотрудники будут приглашены пройти профилирования.
— Мы привлекли к этому процессу Профсоюзы. Через сеть своих региональных представительств они будут работать с каждым госслужащим индивидуально.
— Вместе с Министерством цифровой трансформации и Министерством экономики мы хотим уже в январе запустить курс по IТ-грамотности. Эти базовые курсы позволят госслужащим бесплатно научиться цифровым навыкам и стать более конкурентными на рынке труда.

«Повторюсь, это болезненно, но необходимое решение. Я считаю, что Правительство должно проводить эти сокращения более плавно последние 2 года (с ходом децентрализации). Однако, к сожалению, этого не делалось — возможно, из-за выборов», — резюмировал он.