Что необходимо для того, чтобы начать в Украине гражданскую войну? Несколько ингридиентов.

Разделение общества по идеологическим вопросам. Запад — РФ или «совок», Бандера — Сталин, язык. Это уже имеем, причем с территориальными предпочтениями, пишет бывший пресс-секретар СБУ Станислав Речинский.

Второе — боевые структуры. К счастью, у «ваты» боевых структур нет. В 2014 были, но немного. «Оплот», одесская группировка Маркова и Труханова. Были вовремя подавлены нациналистами.

Третий ингридиент — инициирующие зарубежные группы. Гиркины, безлеры и другие «туристы». В этом смысле попытка восстановить железнодорожное сообщение с РФ, а также ослабить пограничный и «конторский» контроль за въезжающими оттуда — опасная глупость или диверсия.

«Ватные» боевые структуры в обозримом будущем, к счастью, не образуются. Но есть другой вариант — использование в этом качестве государственных структур. Армия, полиция, СБУ. Как показали события 2014 года, эти структуры инертны и неидеологичны. И вполне могут быть для этого использованы. Понятно, что за время войны они стали более патриотичны, но реальных замеров никто не делал. Еще более опасно, если государственные силовые структуры разделятся по территориальному и идеологическому признаку.

Ну и четвертый, самый важный ингридиент — слабая центральная власть. Увы, это уже тоже имеется. И никакая «народная поддержка» не спасет власть, в которой отсутствует четкая работающая вертикаль.

Пятый ингридиент, по умолчанию — наличие соседей, заинтересованных в гражданской войне и последующем распаде Украины. Такие тоже имеются