Экс-глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что на состояние экономики повлияли реформы, которые она начала проводить в 2014 году.

Об этом она рассказала изданию НВ.

«У нас экономика находится в очень хорошем состоянии. Соотношение государственного долга к ВВП, которое сейчас минимальное; соотношение наших резервов и покрытие этими резервами критического импорта максимальное. Курс у нас стабильный, свою ключевую ставку Нацбанк снижает постоянно. Я считаю, что у нас прекрасные макропоказатели», – подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, состояние экономики Украины «пока не связано с так называемой ЗеКомандой». Причины экс-глава регулятора видит в действиях правительства экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Связано с теми реформами, которые были сделаны для макрофинансовой стабильности в стране; со всем, что сделало Министерство финансов в бюджетной сфере, и со всем, что сделал Центральный банк в расчистке банковской системы, в запуске новой монетарной политики, инфляционного таргетирования и в том, что у нас плавающий валютный курс», – отметила экс-глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что на состояние экономики повлияли реформы, которые она начала проводить в НБУ.

«Я пришла в Нацбанк в июне 2014 года, и мы сразу начали проводить наши реформы. Нашей первой реформой было обеспечение макрофинансовой стабильности. Понятно, что без Министерства финансов, без реструктуризации долгов, которую сделала Наталья Яресько, это было бы просто невозможно», – утверждает экс-чиновница.

Она также отметила ключевую роль «западных партнеров», в числе которых назвала Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский союз.

«Самую большую поддержку нам всегда оказывал МВФ, но у нас также была огромная поддержка от Всемирного банка, от ЕБРР, от ЕС, и даже прямые финансовые гарантии американского правительства были. То есть это такой «зонтик» в $40 миллиардов, который повесили над Украиной», – добавила Гонтарева.