51-летний Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры президента России Владимира Путина, может обладать состоянием в более чем 1 миллиард долларов.

Об этом сообщает «Радио Свобода«.

Про Шеломова известно, что по образованию он – инженер-оптик, однако по специальности никогда не работал. Племянник Путина трудился на стройках и фотографом в фотоателье, пока в 2002 году не устроился в петербургский офис «Совкомфлота» «специалистом по разным вопросам».

Как сообщает издание, в 2004 году Шеломов занялся бизнесом и выкупил у «Газпрома» 13,5 процента акций страховщика «Согаз». Исходя из стоимости сделки, компания Шеломова должна была заплатить за акции около 14 миллионов долларов.

В 2007 году Шеломов стал совладельцем банка «Россия», принадлежащего старому другу Путина – Юрию Ковальчуку. Другой пакет акций «России» Шеломову принадлежит через компанию «Платинум». «Платинум» через структуру собственности был связан с компаниями, под контролем которых находится водочный бренд «Путинка», одна из них связана с другом Путина виолончелистом Сергеем Ролдугиным и СМП-Банком, владельцами которого являются еще два члена ближнего путинского круга – Аркадий и Борис Ротенберги.

По подсчетам журналистов, на данный момент племяннику Путина принадлежат 8 процентов акций банка «Россия», компания «Согаз-недвижимость» и половина фирмы «Игора Драйв», которая построила гоночный комплекс в Приозерском районе Ленинградской области. Плюс он владеет акциями крупнейшего страховщика «Согаз». Таким образом, в рейтинге богатейших бизнесменов России племянник Путина мог бы занять 81-е место.

Однако, несмотря на это, сам Шеломов, похоже, живет очень скромно. Два раза в неделю он приезжает в охраняемый ФСО поселок, где родилась мать Путина, и ухаживает там за яблонями. Во дворе стоят баня и построенный миллиардером нужник. В остальное время он живет в Петербурге. Его квартира – в поселке таунхаусов на окраине города, в 2017 году телеканал «Дождь» оценивал стоимость недвижимости в 18 миллионов рублей, примерно в трехдневный доход бизнесмена. Означает ли это, что предприниматель — лишь номинальный владелец своего состояния, журналисты не уточняют.