Дания в среду, 30 октября, выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм, заявили представители Датского энергетического агентства.

«Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву», – говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды. В случае необходимости указывается маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены.

В стране также прошли консультации с общественностью по поводу экологической составляющей при прокладке «Северного потока-2».

«На основе ответов, полученных в ходе консультаций и тесного диалога с соответствующими датскими властями, Датское энергетическое агентство пришло к выводу, что юго-восточный маршрут, по которому было выдано разрешение, является предпочтительным, исходя из соображений экологии и безопасности», – резюмировали в агентстве.

Германия поддержала Украину

При этом в Германии заявили, что Украина должна сохранить роль транзитера газа и после ввода в строй газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил в среду журналистам в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, передает ТАСС.

«Мы всегда говорили о том, что в контексте «Северного потока» есть политическая сторона. Транзит газа через Украину должен иметь будущее», – сказал он.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​