Беспрецедентный скандал, разразившийся вчера после задержания работника Нацбанка, если его не замнут на раннем этапе, может иметь далекоидущие последствия для руководства НБУ, пишет Страна.

По данным источников в банковской сфере, главный специалист Департамента обеспечения деятельности НБУ Евгений Пискотин за $40 тысяч (именно с такой суммой его и задержали) обещал договориться о получении лицензии с директором департамента лицензирования Национального банка Александром Бевзом.

И далее есть два варианта развития событий. 

Первый — Пискотин даст признательные показания о своей связи с Бевзом, а возможно и с другими руководителями НБУ.

Второй — возьмет все вину на себя, мол ни с кем ни о чем не договаривался, а попытался развести людей, «козыряя» своими большими связями в Нацбанке.

«Говорят, что Пискотин — личный завхоз/»почтальон» первого зампреда центробанка Катерины Рожковой. Рассказывают, что и Пискотин, и Бевз — особы, приближенные к Катерине Викторовне. Обычно такие люди не предают своих хозяев и берут всю вину на себя, даже под угрозой тюремного заключения. Поскольку знают, что их финансово отблагодарят, и трудоустроят после выхода на свободу. А может даже «отмажут» от посадки. Заложить первое лицо — значит гарантированно остаться с волчьим билетом и без денег. Потому история наверняка завершиться признанием Пискотина о том, что он наврал о своих возможностях продавить получение лицензии, потому что хотел заработать», — предположил руководитель одного из банков.

Впрочем, есть и другая версия.

Правоохранители сообщили, что работник НБУ получил взятку за предоставление генеральной валютной лицензии финансовой компании, которая хотела заняться наличным валютообменом: с $40 тысяч его взяли вчера и еще $10 тысяч он должен был получить по выполнения соглашения — получения лицензии.

Рассказывают, что задержание Пискотина произошло по доносу самой компании. Якобы Александр Бевз специально ставил палки в колеса с получением лицензии, готовя почву для коррупции, после чего Евгений Пискотин пообещал решить проблему за $50 тысяч.