В воскресенье, 27 октября, в Великобритании на 77 году жизни умер советский и российский правозащитник, диссидент и писатель Владимир Буковский.

Об этом сообщает центр, названный его именем.

Буковский родился в 1942 году, 30 декабря в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя и журналиста. Учился в Москве. Услышав доклад Хрущева на ХХ съезде с критикой сталинизма, 14-летний подросток стал убежденным противником коммунистической идеологии. В 1959 за участие в издании рукописного журнала он был исключен из школы. Образование продолжил в вечерней школе.

В 1960 он вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и другими, становится одним из организаторов регулярных собраний молодежи у памятника Маяковскому в Москве. Тогда же он был исключен с биолого-почвенного факультета и отчислен из Московского университета.

В мае 1963 он был впервые арестован за попытку размножить книгу »Новый класс» югославского диссидента Милована Джиласа. Признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу. В начале декабря 1965 он принял активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за это снова был задержан и госпитализирован.

В третий раз был арестован за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей в 1967 году на Пушкинской площади. За это он был приговорён к трём годам колонии. В январе 1970 вернулся в Москву, и сразу же стал одним из лидеров сформировавшегося за годы его отсутствия диссидентского круга. Тогда же впервые оказался в эфире «Радио Свобода», дав интервью каналу CBS.