Олигарх Игорь Коломойский заявил, что экс-президент Петр Порошенко должен быть осторожнее в своих высказываниях относительно него и телеканала «1+1», а также посоветовал бывшему главе государства готовиться к гражданским искам. Об этом он заявил в комментарии «Украинской правде».

«Петру Алексеевичу нужно очень осторожно высказываться в адрес «1+1″ и желательно Коломойского, потому что мы с ним начнем разбирать все его героическое прошлое за 5 лет…» — сказал Коломойский. 

По данным бизнесмена, Петр Порошенко имеет отношение к повышением тарифов на электроэнергию. Также Коломойский заявил, что в конце 2014 года — 2015 года Порошенко приобрел 25% компании «Винницаоблэнерго». 

«В конце 2014 года или где-то в начале 2015 года состоялся конкурс по продаже 25% акций «Винницаоблэнерго», которые еще тогда находились в фонде госимущества и, когда одна из наших компаний участвовала (в конкурсе — Ред.) торговалась, то Порошенко лично мне возмущался, что «нафига ты пошел на этот конкурс поднял мне цену» и тому подобное. Лично признался, что это его акции. И что из-за того, что пошла какая-то компания, связанная со мной, он возмущался, потому что пришлось сделать лишних два-три шага и больше заплатить», — рассказал Коломойский. 

По данным олигарха, «Энера Винница», которая является дочерним предприятием «Винницаобрэнерго» и продает электроэнергию в городе, — это на 100% дочернее предприятие Петра Порошенко, которое принадлежит «Винницаоблэнерго» или тем, же акционерам, которым принадлежит «Винницаоблэнерго». Поэтому, по мнению Игоря Коломойского, экс-президент имеет прямое отношение к повышению тарифов».

Кроме того, по словам Коломойского, в 2013 — 2014 годах Порошенко, еще до того, как стал президентом, одолжил Константину Григоришину 50 млн долларов. А взамен он взял под залог акции «Винницаоблэнерго». Средства Григоришин якобы получил от Порошенко через оффшоры.

Коломойский рассказал, что Григоришин с Порошенко до сих пор не рассчитался и кому сейчас принадлежат акции «Винницаоблэнерго» у олигарха не знают: «То ли Григоришину срок погашения задолженности продолжили, то Порошенку уже перешли в собственность».