Об этом сообщил у себя в «Фейсбуке» бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, информирует «ДС«.

«Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам Украины от партии Слуга народа!!!! Их обвиняют в получении 30 тысяч долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады. Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи (полиграф)… Депутаты от СН предлагают пройти детектор руководству Офиса президента!», — рассказал Розенко.

«Интересно, поступила уже заявление на действия депутатов от СН в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) от Офиса президента??», — добавил он.

Сведения о таких обвинениях подтвердил и народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

«Общался с руководством партии СН, и выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи», — написал он у себя в «Фейсбуке«.

«Причина — обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность т.н. «площадок Яценко» + демонополизации рынка госзакупок через систему Prozorro, а также снижение цен на участие в торгах + обеспечение прозрачной работы СЕТАМ / АРМА. Причем, именно в части системы Prozorro, которую некоторые депутаты СН считают неприкосновенной. И готовы ради этого обвинить коллег в получении взяток за голосование», — пояснил депутат.

Сам Дубинский заявил, что готов пройти исследование на детекторе лжи о том, получал ли он деньги за голосование по любым голосованиям в Раде, внесении проектов и поправок.
«Уверен, пройдут и мои коллеги по финансовому комитету. Несмотря на то, что это явная демонстрация неуважения к парламенту!», — сказал он.

При этом Дубинский требует, чтобы детектор лжи прошли и сотрудники Офиса президента и другие депутаты.

«Считаю, что детектор лжи должны пройти и сотрудники Офиса президента (!) и депутаты — которые находятся среди авторов самых скандальных и сомнительных законопроектов этого созыва (вызывавшие в зале подозрения в возможной коррупции)», — написал он.
После этого Дубинский перечислил несколько десятков человек, которые, по его мнению. должны пройти полиграф.