Вице-президент комитета Ассоциации «Украина – ЕС», депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадел считает опасным главу Офиса президента Украины Андрея Богдана.

Об этом она сказала в интервью агентству «Интерфакс-Украина«, говоря о риске сворачивания реформ.

«То немногое хорошее, что было достигнуто при президенте Порошенко, пока не продвигается вперед, например, в реформе здравоохранения, что вызывает обеспокоенность. Это не соответствует ожиданиям Европы и Европейского парламента в отношении того, что Украина станет европейской страной с европейскими ценностями», – отметила Виола фон Крамон-Таубадел.

По ее мнению, в украинское здравоохранение возвращается лоббизм – и есть опасения, что «созданная Супрун прозрачная система оказалась в опасности, потому что старые элиты пытаются опять вернуться в министерство».

Евродепутата интересует, «не слишком ли доверяет президент Зеленский главе комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады».

«Я сомневаюсь в целом в окружении президента Зеленского, в какой степени президент Зеленский правильно информирован. Особую проблему я вижу в господине Богдане, потому что он очень опасен», – заявила фон Крамон-Таубадел.

«Как украинцы, как мы, европейцы, можем доверять тому, кто присоединился к бывшему премьер-министру Азарову во время переговоров в России в конце ноября 2013 года? Тому, кто не чувствовал моральной необходимости уйти в отставку с правительственного поста в свете принятия «законов о диктатуре» в начале 2014 года, а затем со смертями Майдана?», – отметила она.

«Часто мы слышим, что он профессионал, и поэтому он нужен президенту Зеленскому. Но он профессионал без морального компаса. И профессионал старого режима. Как может президент Зеленский построить новую Украину с профессионалами старого режима? Мистер Богдан опасен» – заявила фон Крамон-Таубадел и подтвердила, что речь идет от отношениях Украина – ЕС.

По словам евродепутата, «это очень неприятно и будет иметь последствия».

«Я была достаточно наивной. Я думала, что Зеленский – новая фигура, но нет. Сам по себе – да, но не люди, которые за ним стоят. Может быть, некоторые из его компаний, 95 Квартала, и являются профессионалами, способными быстро адаптироваться. То, что они могут сделать, так это учиться и предоставлять ему (Зеленскому) информацию. Но до тех пор, пока Богдан является самой важной фигурой в его офисе, другим будет очень трудно», – сказала фон Крамон-Таубадел

Она хотела бы, чтобы Богдан ушел с должности.

«Это, конечно, нереально, но доноры и западные партнеры осознали, что Богдан опасен, у него своя повестка дня, вы не знаете, на кого он работает, не знаете, каковы его намерения и какого рода законопроекты он будет подавать», – сказала евродепутат.

«Перед лицом этих рисков совершенно очевидно, насколько Украине нужен украинский парламент, который работает эффективно и осознанно на основе реальных демократических процедур. Вот чего не хватает в парламенте, работающем в турбо-режиме», – добавила фон Крамон-Таубадел.

«Мы как депутаты Европейского парламента должны настаивать на чистой процедуре принятия законопроектов, мы должны настаивать, чтобы роль парламента была сильной, чтобы депутаты в полном объеме использовали свои права и выполняли свои обязанности, чтобы была прозрачность процедуры и соответствующее обсуждение», – сказала она.