Генпрокурор направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины IX созыва Ярослава Дубневича 

При этом в пресс-службе ГПУ имя политика не назвали, однако в «Интерфакс- Украина» сообщили, что это именно Дубневич.

«Досудебным расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», – сказано в сообщении.

В ГПУ подозревают, что Дубневич, будучи главой комитета ВР по вопросам транспорта, осуществлял давление на руководство «Укрзалізниці», что привело к убыткам государства в размере 93 млн 277 тыс грн.

«Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала «Центр обеспечения производства «ПАО «Укрзалізниця«, – отметили в ГПУ.

В прокуратуре подозревают, что нардеп через фирмы своих подельников завышал цены при реализации стрелочной продукции.

«Согласно закону привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины, его задержание или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины. Следовательно, генеральный прокурор просит Верховную Раду Украины дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата Украины», – подчеркнули в ГПУ.