План, предложенный Порошенко, привел бы к организации выборов на скорую руку. В нынешних условиях в Приднестровье выборы были бы чисто механическими и сохранили бы всю нынешнюю структуру власти. Более того, они бы привели к легализации тираспольского режима, и возможно, даже международного признания. Это главная причина, почему Россия так одобрительно отнеслась к предложению Порошенко.

«Формулу Штанмайера» правильнее было бы называть «формулой Порошенко». Потому что «формула Штанмайера» — это калька с формулы, которую Порошенко предложил для Молдовы и Приднестровья в 2005 году. Причем, российским «куратором» Порошенко был заместитель главы администрации Путина Козак. Который сейчас «рулит» от Кремля «минским процессом».

Об этом рассказывает сегодня в Фейсбуке известный журналист, бывший пресс-секретарь СБУ, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский.

Почему Порошенко втягивал Украину в процесс молдавско-приднестровского урегулирования? Бизнес, просто бизнес. И в Молдове и в Приднестровье.

В статье на «Радио Свобода», посвященной скандалу на саммите стран ГУУАМ в мае 2005 года, возникшему после выступления президента Украины Виктора Ющенко, указываются детали плана по урегулированию конфликта в Приднестровье, предложенного Украиной. И одним из его ключевых пунктов указывается утверждение демократии в Приднестровье: «Украина предлагает в ближайшее время на правовых условиях статуса Приднестровья провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья как представительский орган Приднестровского региона республики Молдова».

«Согласно плану, эти выборы должны состояться в присутствии международных наблюдателей, но без вывода русских войск, главной опоры Тираспольского режима, без разрешения функционирования других партий и общественных организаций, и без свободного доступа к средствам массовой информации», — писали журналисты.

Комментируя это предложение, аналитик из Вашингтонского Института Стратегических и Политических Исследований Владимир Сокор заявлял: «План, предложенный Порошенко, привел бы к организации выборов на скорую руку. В нынешних условиях в Приднестровье выборы были бы чисто механическими и сохранили бы всю нынешнюю структуру власти. Более того, они бы привели к легализации тираспольского режима, и возможно, даже международного признания. Это главная причина, почему Россия так одобрительно отнеслась к предложению Порошенко, и почему председатель СНБО РоссииИгорь Иванов в Москве поддержал его за день до Кишиневского саммита».

Не менее интересное мнение выразил и директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, заявивший, что вместо организации безальтернативных выборов, гораздо эффективнее было бы ограничить финансирование Приднестровье от контрабанды через украинскую границу.

«Но эту идею, которую с таким энтузиазмом восприняли в Киеве в начале, сейчас спустили на тормозах. Как говорят в Молдове, ограничения на незаконную торговлю с Приднестровьем сняли в марте, когда дело разрешения конфликта вместо Министерства иностранных дел взял на себя Совет национальной безопасности и обороны Петра Порошенко», — говорится в материале.

При этом указывается, что в таком виде видение решения вопроса коренным образом не совпало с позицией других членов ГУУАМ — Грузии, Азербайджана и самой Молдовы. Зато он оказался очень похож на российский «меморандум Козака», который предусматривал легализацию приднестровского руководства и «федерализацию» Молдовы. Против такого подхода выступили Молдова, Европейский Союз, ОБСЕ и США.

«Если рассматривать Приднестровье как своеобразное закрытое акционерное общество, а таким оно и есть, потому что оно не является государством, то следует признать, что среди крупнейших акционеров этого общества есть и украинцы. И некоторые из них не потеряли своей влиятельности со сменой власти, наоборот, некоторые даже увеличили свое влияние. И они заинтересованы в сохранении status quo и этой неопределенности на долговременную перспективу», — сделал вывод Сушко.

Как сообщала «Фраза», 23 июля 2014 года в захваченном пророссийскими боевиками здании Донецкой облгосадминистрации начались переговоры трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины.

11-12 февраля 2015 года в ходе переговоров глав государств «нормандской четверки» (Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин) был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Второе минское соглашение).

В соглашении, помимо прочего, говорится о необходимости принятия Украиной постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, разрешающем органам самоуправления Донбасса участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции; внесения в этой связи изменений в Конституцию Украины, на чем настаивал лично президент РФ Владимир Путин. Кроме того, указывается на возможность проведения выборов до восстановления Украиной контроля над своей границей и выведения с территории иностранных вооруженных формирований.

Комментируя это соглашение, заместитель президента Европейского парламента Яцек Чарнецкий заявил, что «Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ».

При этом сообщалось, что лидеры Украины, России, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами, а также приняли Декларацию.

Напомним, что в конце декабря 2016 года добровольцы на Донбассе начали организацию блокады оккупированных территорий, протестуя против потоков контрабанды, перемещающейся между Украиной и оккупированными территориями. Против блокады выступили заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Последний заявил, что принятие соответствующего решения находится исключительно в компетенции президента Украины Петра Порошенко.

Станислав Речинский разместил для подтверждения справедливости его информации ссылку на новость в УП за 13 мая 2005 года.