Экс-министр юстиции Елена Лукаш подала в Госбюро расследований заявление на действующего генпрокурора Руслана Рябошапку. Об этом она сама заявила журналистам, передает «112 Украина»

«В связи с обещаниями, что весна придет, и в рамках непонятных действий мы получили информацию, что в четверг нам будет уточнено подозрение в ГПУ. Эта неожиданность заставила нас глубже присмотреться к деятельности генпрокурора, при котором мы наблюдаем остановку всех обещаний относительно того, что весна придет и преступники предыдущего режима будут наказаны. И когда мы уделили внимание деятельности генпрокурора, то поняли, что он незаконно назначил двоих своих заместителей, а именно Касько и Чумака. Действующий на тот момент закон о прокуратуре требовал проведения конкурса и других процедур, которые были проигнорированы генпрокурором и его приспешниками, что дает нам основания полагать, что в его действиях есть признаки преступлений», — отметила Лукаш.

Она добавила, что не испытывает иллюзий относительно судьбы своего заявления, «потому что действующее уголовно-процессуальное законодательство заставляет следователя любого следственного органа зависеть от указаний и мыслей прокурора».

Напомним, Генпрокуратура с мая 2014 г. проводит расследования, согласно которым Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Европейская правовая группа» и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. — января 2014 г. завладела госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

5 ноября 2015 г. в Киеве ее задержали. Залог для экс-министра был установлен в сумме 5,1 млн грн, суд также обязал ее носить электронный браслет. Позже Апелляционный суд Киева уменьшил залог до 2,5 млн грн и постановил снять с нее электронный браслет.

В декабре 2015 г. Соломенский районный суд Киева отказался продлить ограничительные меры в отношении Лукаш. В марте 2016 г. в ГПУ заявили, что следствие по Лукаш продолжается и закрыто не будет. 12 октября Генеральная прокуратура Украины вызвала Елену Лукаш на допрос.

Адвокат Лукаш Юрий Иващенко заявил, что согласно тексту подозрения, 15 человек в сговоре с экс-министром, заместителем и со всеми лицами завладели 2 млн грн. «У нас был вопрос к прокурорам, определиться: 2 млн грн или 2 млн грн умножить на 15 человек. Ответа мы так и не получили. Наверное, именно это и будет уточнением в итоге», – отметил Иващенко.

На вопрос, что будет ждать Лукаш в случае обвинительного приговора, Иващенко отметил, что суд не вынесет обвинительный приговор, «потому что несмотря даже на любую заинтересованность, предвзятость, вы публично увидите процесс».