Адвокат президента США Рудольф Джулиани вел «теневую» иностранную политику в Украине в обход официальных процедур, ради персональных выгод Дональда Трампа. Об этом рассказала в рамках расследования об импичменте Трампу его бывшая советница по России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и Европе Фиона Хилл.

Такую информацию привело издание The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ее показаниями.

Комитеты, расследующие импичмент, слушали показания Хилл в течение 10 часов.

Хилл сообщила, что пребывала в оппозиции послу США в ЕС Гордону Сондленду из-за деятельности Джулиани. По ее словам, Джулиани не координировал свои действия с официальной дипломатией США.

По свидетельству источников, Хилл рассказала, что бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон «был в ярости» от действий Джулиани в отношении Украины и сравнивал его с «гранатой, которая всех взорвет».

По словам Хилл, на встрече в начале июля, где присутствовали она, Болтон, Сондленд, экс-спецпосланник по Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри, Сондленд рассказывал о расследованиях в Украине, которые были прекращены и которые необходимо возобновить. Присутствовавшие были уверены, что речь идет о Burisma и Хантере Байдене, сыне возможного соперника Трампа на выборах 2020 года.

После встречи Болтон якобы попросил Хилл уведомить главного юриста Совета нацбезопасности США о «мошеннических» усилиях Сондленда, Джулиани и Мика Малвени, исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома, сообщает New York Times со ссылкой на источники, знакомые с показаниями.

«Я не участвую в какой-либо «безумной сделке» (drug deal), которую готовят Сондленд и Малвени», — о таком якобы Болтон просил Хилл передать юристам Белого дома.

При этом Джулиани заявил, что не знает Хилл и «понятия не имеет, о чем она говорит».